Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Разобрались, что происходит на рынке труда, где искать и как нанимать мобильных разработчиков
Мобильный телефон стал основным инструментом потребления информации и решения повседневных задач. Люди буквально живут за экранами своих телефонов: читают новости, общаются, оплачивают услуги, заказывают еду, смотрят фильмы, проходят курсы.
Компаниям приходится активно вкладываться в создание мобильных приложений, чтобы коммуницировать со своими клиентами. В результате спрос на мобильных разработчиков резко вырос: кандидатов нужной квалификации на всех не хватает.
Об этом мы и поговорили с IT-рекрутером Skyeng Татьяной Синевой. Она рассказала, как им удается ежегодно нанимать по 10–15 мобильных разработчиков уровня «мидл» и «сениор», что делать, если не получается закрыть вакансию, и как построить эффективную воронку подбора.
Татьяна Синева, IT-рекрутер Skyeng
Для начала расскажу, кого и в каких количествах мы нанимаем, на какой стек технологий ориентируемся, как быстро закрываем позиции.
Объем найма: ежегодно мы нанимаем по 10–15 мобильных разработчиков.
Уровень кандидатов: сейчас мы рассматриваем специалистов уровня «мидл+» и выше. Требования к кандидату зависят от команды, где открыта вакансия.
Например, у нас есть команда платформы — она создает инструменты, которые другие разработчики используют при работе над продуктом для конечного пользователя. В эту команду жесткий отбор: мы нанимаем туда специалистов с глубокими техническими знаниями и опытом, в то время как требования для продуктовых команд мягче.
Сроки найма зависят от уровня позиции. Например, мидла на типовые задачи можно нанять за 2 недели, а на поиски сениора нередко уходит больше времени. В среднем одна вакансия в мобильной разработке закрывается за месяц.
Стек технологий: наши Android-разработчики пишут на Kotlin с Coroutines, а iOS-разработчики — на Swift, в некоторых продуктовых командах уже используется SwiftUI.
На рынке, кроме нативных iOS и Android-разработчиков, есть специалисты, которые пишут на кроссплатформенных фреймворках, например React Native или Flutter. С помощью этих фреймворков один человек может создавать приложения, которые запускаются как на iOS, так и на Android.
Почему мы не нанимаем таких универсальных разработчиков, хотя это кажется более выгодным для бизнеса? К сожалению, кроссплатформенные фреймворки не дают такой функциональности и возможностей, как нативная разработка. Используя их, мы рискуем просесть в качестве продукта.
У мобильного разработчика, в отличие от бэкендера и фронтендера, не так много фреймворков и языков программирования. Поэтому рекрутер тратит меньше времени на поиск нужных специалистов и скрининг.
Позиции в мобильной разработке чаще всего закрываются холодным поиском. Типичная ситуация — рекрутер находит профиль кандидата в LinkedIn, а там написано что-то вроде: «Работает iOS-инженером в компании „Белка“ 1 год» и больше никакой информации нет.
Рекрутеру сначала нужно заинтересовать кандидата. А если это удастся сделать, то позже в ходе разговора может оказаться, что кандидат даже близко не имеет того технического опыта, который нам необходим. Подобные кейсы бывают часто — рекрутер тратит больше времени на обработку таких кандидатов.
Сейчас мобильщики очень востребованы: компании перекупают их друг у друга, а действующих сотрудников стараются удержать всеми силами. Спрос сильно превышает количество разработчиков на рынке.
На рынке жесточайший дефицит мобильных разработчиков. У нас давно идет диджитализация всего, что только можно, которая сильно ускорилась из-за пандемии и всеобщей удаленки. Люди уже не воспринимают телефон как средство связи — теперь это универсальный инструмент для повседневных задач. Все привыкли, что практически любую проблему можно решить, просто пару раз ткнув пальцем в экран.
Многие компании создают и поддерживают мобильные приложения, а для этого им требуется все больше и больше разработчиков. Этот спрос не могут удовлетворить выпускники многочисленных онлайн-курсов. После курсов люди выходят без опыта коммерческой разработки, с грейдом «джуниор». А бизнесу нужны те, кто может работать самостоятельно и решать задачи в самые сжатые сроки. Поэтому мы сталкиваемся сразу с двумя проблемами: бизнес не может нанять специалистов уровня «сениор», а джуны с трудом ищут первую работу.
Мы пишем эту статью в феврале 2022 года. Цены на разработчиков постоянно растут — к моменту, когда вы это будете читать, все может измениться. Поэтому стоит перепроверять актуальность информации.
Есть мнение, что зарплатные вилки Android-разработчиков чуть ниже, чем у тех, кто создает приложения на iOS. Но у нас в Skyeng одинаковые вилки по двум направлениям. Если же говорить о золотой середине, от которой сейчас отталкивается рынок, то цифры будут приблизительно такими:
При этом часто тимлид оценивается как следующий грейд после сениора, что не совсем правильно. На самом деле позиция тимлида — это просто одно из направлений, куда уходят опытные разработчики в поисках развития. Тимлид может устать от менеджерской работы и вернуться в свою разработку, это не будет считаться даунгрейдом.
Если вы хотите нанять самостоятельного мобильного разработчика, которому можно доверить проект, ориентируйтесь на зарплату в районе 300 000 ₽.
Пассивный поиск плохо работает: я размещаю вакансии на Хедхантере, Хабре и в профессиональных телеграм-каналах, но пользы от этого мало.
Даже если сильный кандидат и выложит резюме на Хедхантере, оно будет открыто несколько часов. Однажды на мою вакансию откликнулся мобильный разработчик с хорошим опытом. Я его спросила, как давно он в поиске, а кандидат ответил: «Четыре часа — и уже забил календарь собеседованиями на две недели вперед».
Мой основной инструмент — это LinkedIn, где я сама ищу кандидатов. Чтобы доставать контакты разработчиков, использую расширения:
Нет серебряной пули, которая гарантированно закроет вакансию. Нужно запастись терпением и настроиться на кропотливый поиск.
По реферальной программе нам удалось нанять 15% разработчиков. Мы платим до 100 000 ₽ за рекомендацию, которая привела к трудоустройству.
Реферальная программа работает не только для сотрудников компании: порекомендовать кого-то и получить бонус может любой желающий.
Мы прибегаем к помощи агентств, если понимаем, что можем не справиться с планом найма своими силами. Сейчас такой потребности нет, но в прошлом году Skyeng сотрудничал с кадровыми агентствами по вакансиям мобильных разработчиков.
В основном я пишу кандидату на личную почту. Никогда не отправляю письма на рабочий электронный адрес — считаю, что это непрофессионально и некрасиво. Если же я не в силах найти почтовый адрес, то пишу сразу в телеграм или LinkedIn.
Главное — придерживаться персонализированного подхода, который смог бы зацепить интересного кандидата. Можно опираться на то, что человек пишет о себе. Допустим, он указал, что не любит корпорации и бюрократию. Тогда в письме я напишу, что ему точно понравится в Skyeng.
Важно дать максимум информации: кандидат должен знать, куда его зовут, сколько человек в команде, с чем предстоит работать, какие задачи перед ним будут стоять. Чем больше у рекрутера подобной информации, тем выше шанс заинтересовать собеседника.
По статистике, каждые 100 отправленных писем впоследствии превращаются в 2 оффера.
Я созваниваюсь с кандидатом в телеграме или зуме. Главное, что оцениваю, это софты: смотрю, как человек общается, что говорит о своих коллегах и руководителях, на что направлена его мотивация. Брать людей исключительно «по хардам» мы не готовы, даже на дефицитном рынке.
Сначала я расспрашиваю разработчика о последнем проекте и зонах ответственности, при этом оцениваю, как он рассказывает о своих задачах. Бывает, что собеседник начинает ссылаться на коллективные результаты: «Мы сделали… мы разрабатывали». В таком случае я стараюсь получить конкретику: «А что конкретно делал ты?» Если человек не может сформулировать ответ, скорее всего, он нам не подойдет.
Важно исследовать мотивацию кандидата: почему он подумывает сменить работу, что ему интересно, какие задачи хочет решать. Кандидат может сказать: «Так-то меня все устраивает в моей работе, просто смотрю, кто предложит больше». Это индикатор того, что его ключевой мотиватор — деньги. Такого человека рискованно нанимать: вскоре его перекупят снова, а нам придется искать замену.
Техническое интервью проходит в один этап и занимает не более полутора часов. У нас нет утомительных задач по алгоритмам или длительного лайвкодинга. На собеседовании мы подробно расспрашиваем про последний опыт кандидата, задаем технические вопросы на разные темы, например по паттернам, архитектуре и многопоточности.
Техническое интервью записывается: это необходимо, чтобы сохранить время всем участникам подбора. Мы часто нанимаем разработчиков сразу в несколько команд. Если каждый кандидат будет отдельно общаться со всеми представителями каждой команды, где есть вакансия, на это может уйти вечность. Поэтому мы делаем запись и показываем ее лидам команд, куда открыт наем. Лиды смотрят видео и решают, готовы ли они продолжать общение с кандидатом.
Техническое интервью проходят не все. Если специалист в данный момент не дотягивает до того уровня, который нужен, чтобы попасть в конкретную команду, то мы пишем отказ. Но при этом остаемся с кандидатами на связи — как только появляется подходящая позиция, возвращаемся и предлагаем продолжить общение.
Каждое пятое техническое интервью заканчивается выставленным оффером.
Раньше мы давали тестовое задание, но из-за условий рынка и дефицита разработчиков пришлось отказаться от этого этапа. Хотя если у кандидата есть свежий пример кода, который он может показать, то наши специалисты с радостью его посмотрят.
После технического интервью идет знакомство с командами, которые заинтересовались кандидатом. На встречу чаще всего приходят лид команды и руководитель всей мобильной разработки.
На этом этапе обсуждаются внутренние процессы и предстоящие задачи. Ребята отвечают на вопросы друг друга и уже понимают, насколько взаимны их интересы.
Если кандидат хорошо прошел техническое интервью и нашел общий язык с командой, он получает предложение о работе. У нас есть своя система грейдов с фиксированными зарплатными вилками — с ее помощью мы согласовываем оффер. Вот как это выглядит:
Порой мы сталкиваемся с контрофферами — это больная тема, которая касается не только мобильной разработки, но и любых технических направлений. Такой сейчас рынок: хороший специалист высоко ценится, дешевле удержать сотрудника встречным предложением, чем искать нового.
Нужно запастись терпением и провести аналитику — важно понять, на каком этапе «отваливаются» кандидаты, где слабое место. Без выстроенной системы аналитики вы так ничего и не узнаете, а все решения будут интуитивными.
Причина может быть в чем угодно, например:
Всегда стоит брать подробную обратную связь у кандидатов, которые сами отказались от работы. Это позволяет выявить проблемные зоны подбора.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности