Редактор:  Анна Ефимова

Люди — новая нефть: HR-итоги первого полугодия 2024 года

С какими вызовами сталкиваются HR-профессионалы сегодня

В конце 2023 года редакция Журнала Хантфлоу поговорила с экспертами HR-отрасли об их ожиданиях от 2024 года. 

Половина 2024-го позади, и мы решили снова побеседовать с героинями прошлого материала, чтобы узнать, сбылись ли их прогнозы, наметились ли новые тенденции в подборе и с какими главными вызовами сталкиваются рекрутеры сегодня. 

Специально для вас — обзор вызовов индустрии от лидеров подбора крупных компаний и основательниц рекрутинговых агентств. Учитывайте эти тренды в работе и следуйте советам экспертов, чтобы быстрее находить нужных специалистов на перегретом рынке труда.

🔖 «Реальность требует подходить к вакансии как к продукту‎»

5 наблюдений руководителя направления по подбору топ-менеджеров и сорсинг-центра (Product & Tech) в Авито Екатерины Загуменновой 

  1. Все больше фокуса на принятии решений на основе исследований, данных, проверке гипотез об определенном направлении подбора. 
  2. Поиск на ключевые роли усложнился еще больше. По-прежнему рынок остается кандидатским и существует недостаток сильных менеджеров. 
  3. Реальность требует подходить к вакансии как к продукту. В компаниях начинают формироваться проектные офисы, которые берут на себя менеджмент рекрутинговых процессов. Однако рекрутерам часто недостает знаний о том, как выстроить продуктовый подход к вакансиям.
  4. Для бизнес-заказчиков важна прозрачность, прогнозируемость подбора. Поэтому набирают популярность дашборды, модели планирования, системы оценок и оцифровка HR-процессов и результатов. 
  5. Бизнес готов больше вкладываться в сотрудников HiPo, развитие специалистов внутри компании. Кросс-переходы между функциями, запуски буткемпов, факультетов с вузами — это теперь актуально для всего рынка.

Екатерина Загуменнова
руководитель направления по подбору топ-менеджеров и сорсинг-центра (Product & Tech) в Авито

🔖 «Количество контрофферов увеличилось‎»

7 наблюдений Chief Operations Officer агентства MY.HR Марии Моргуновой

  1. Компании стали реже искать новых специалистов. Позиции открываются под обоснованную потребность бизнеса или если нужно заменить сотрудника.
  2. Работодатели вынуждены пересматривать процессы отбора и снижать требования к кандидатам, чтобы закрывать вакансии. Особенно сложная ситуация на рынке массового найма. Там работодатели готовы нанимать сотрудников без опыта и специалистов старшего поколения.
  3. Компании возвращают сотрудников в офис или предлагают гибридный график работы. Но кандидаты на бизнес- и IT-вакансии все также ценят удаленку.
  4. Кандидаты менее охотно соглашаются общаться с рекрутерами. Увеличилось количество контрофферов. 
  5. Рекрутеры все чаще используют ChatGPT, например, при работе с текстом вакансий.
  6. Кандидатам важна стабильность, поэтому нанимать в стартапы стало сложнее.
  7. Что помогает справляться с вызовами:
    • работаю над своим личным брендом и нетворком
    • знакомлюсь кандидатами на перспективу и порой общаюсь не один месяц, чтобы затем перейти к предложению о работе
    • погружаюсь глубже в бизнес и продукт компании, чтобы мотивировать кандидатов на первом этапе профессиональной информацией, а не только «плюшками‎»‎ 
    • убеждаю бизнес не делать много бессмысленных этапов отбора или долгие скучные тестовые задания.

Мария Моргунова
Chief Operations Officer агентства MY.HR


🔖 «Пункты выдачи заказов — новый конкурент в борьбе за кандидатов»

7 наблюдений директора по персоналу сети клиник Ниармедик‎‎ и Доктор Рядом Анны Сидняковой

  1. Приходится чаще пересматривать оклады на массовых позициях. Раньше это происходило раз в год, теперь в каких-то индустриях это нужно делать два раза в год, в ритейле — раз в квартал. 
  2. Пункты выдачи заказов — новый конкурент в борьбе за кандидатов. Кандидаты на массовые вакансии охотнее идут работать на маркетплейсы, а не в ритейл, например.
  3. Если в вакансии не указан гибридный график работы или полная удаленка, некоторые позиции не получают 70% откликов. Людям важен баланс работы и личной жизни, а также возможность «‎жить, а не казаться»‎.
  4. «‎Пахать»‎, «‎перерабатывать»‎ и «‎карьера»‎ — нежелательные слова, они пугают кандидатов.
  5. Молодые руководители не всегда справляются с вызовами реальности. Они не готовы работать под давлением, в антикризисных условиях и с ограниченными ресурсами. 
  6. Сегодня люди — новая нефть. Компании сосредоточены на удержании сотрудников.
  7. Компании думают о том, чтобы нанимать меньше, так как это стало дорого. Часто это решается внедрением автоматизации. 

Анна Сиднякова
директор по персоналу сети клиник Ниармедик‎‎ и Доктор Рядом


🔖 «Среди массовых позиций людей привлекает только работа курьером, потому что там хорошо платят»

5 наблюдений основательницы агентства Hunt Profi Елены Муси

  1. Кадровый год не утихает, особенно среди «‎синих воротничков». Среди массовых позиций людей привлекает только работа курьером, потому что там хорошо платят.
  2. ‎Компании внедряют ИИ не только для автоматизации подбора, но и чтобы отказаться от найма некоторых специалистов. 
  3. Год назад удаленка или гибридный график упоминались почти во всех вакансиях, сейчас таких позиций единицы. Но люди все равно ценят гибкие условия труда.
  4. Уровень стресса и выгорания остается высоким. Поэтому компаниям важно поддерживать ментальное здоровье команд. Например, организовывать тренинги по управлению стрессом и формировать корпоративную среду, где каждый чувствует себя ценным и важным, а также может развиваться.
  5. Специалистам стали важны не только деньги, но и миссия бизнеса. У нас был кейс, когда специалист отказался от стабильной работы в Росатоме в пользу менее устойчивого проекта с понятной социальной значимостью и инклюзивностью.

Елена Муся
бизнес-коуч и основательница консалтингового HR-агентства для IT Hunt Profi



🔖 «‎Теперь бизнесу нужны рекрутеры-партнеры»

6 наблюдений рекрутмент-лида Skyeng Полины Нанаевой

  1. Искусственный интеллект, как и ожидалось, повсеместно применяют в HR-процессах. Мы сделали бота для массовых позиций, который звонит кандидатам и проводит первичный скрининг. В точечном подборе используем ИИ для автоматизации рутины, анализа информации и формулирования гипотез.
  2. Бизнес хочет работать с рекрутерами-партнерами, а не с сервисной функцией. Такие специалисты разбираются в задачах, могут проконсультировать коллег, помогают нанимающим менеджерам.
  3. Рекрутеры рассматривают кандидатов со слаборазвитыми хард-скиллами, но у которых есть важные «‎мягкие» навыки‎. Компании готовы нанимать молодых специалистов.
  4. Бизнесы вкладывают много ресурсов в развитие HR-бренда и программ обучения, чтобы привлекать джуниор-специалистов и развивать начинающие таланты внутри.
  5. Компании готовы обучать специалистов под свой стек технологий.
  6. Традиционные кейс-интервью на входе заменяются более сложными тестированиями: PAEI, Potential in Focus (PiF), Hogan. Это особенно актуально для найма топ-менеджмента, так как дает более объективную оценку.

Полина Нанаева
рекрутмент-лид в Skyeng



Все эксперты материала единогласны в том, что автоматизация и искусственный интеллект — то, что теперь будет с рекрутерами всегда. И дело не в желании угнаться за модными трендами.

Инструменты на основе ИИ и ATS помогают вычеркнуть из списка дел задачи вроде «‎написать черновик вакансии»,‎ «‎провести первичный скрининг резюме», «‎напомнить о себе кандидату, который не ответил на сообщение», «‎создать ссылку на онлайн-интервью и отправить ее специалисту».

Назначать интервью с кандидатами можно прямо в Хантфлоу. На этапе планирования достаточно одного клика, чтобы получить ссылку на созвон в удобном сервисе видеоконференций. Ссылка добавится в календари всем участникам.

Из Хантфлоу можно назначать интервью в Zoom, MS Teams, Google Meet. Также мы узнали, что все больше компаний стали пользоваться Яндекс.Телемостом, поэтому реализовали интеграцию и с этим сервисом.

Больше материалов о способах и плюсах автоматизации подбора — на страницах Журнала Хантфлоу:

Шесть вредных мифов об автоматизации рекрутмента

HR-bot: что это такое, как он помогает в поиске и работе с персоналом

Как автоматизировать сорсинг в LinkedIn с помощью PhantomBuster

«ChatGPT уже работает на уровне мидла-рекрутера»: тестируем возможности чат-бота