Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Продолжаем серию материалов о ролях и функциях в эйчаре и рекрутинге. Мы уже выяснили:
Теперь попробуем разобраться, кто такой HR-generalist, какие у него задачи, как им стать и куда расти дальше. Об особенностях этой должности Хантфлоу рассказала HR-generalist компании «Кнопка» Наталия Шорохова.
Наталия Шорохова, HR-generalist, Кнопка
Эту роль можно описать выражением «и швец, и жнец, и на дуде игрец». В компании такой специалист одновременно и кадровик, и рекрутер, и HRBP, и массовик-затейник.
Довольно часто потребность в должности HR-generalist отпадает с ростом компании и усложнением всех бизнес-процессов. Тогда уже требуются более узкие специалисты для подбора, обучения, адаптации персонала и кадрового делопроизводства. Впрочем, некоторые функции можно отчуждать от HR-generalist и отдавать на фриланс, даже если у вас еще небольшая компания. Например, можно частично или полностью передать кадровому агентству функцию подбора.
Опытный HR-generalist способен практически в одиночку справляться с делами в компании, где работает до 200 сотрудников. Дальше самостоятельно вести подбор и решать внутренние кадровые задачи уже невозможно. Тяжела и работа на этой условной «границе», когда приходится одновременно развивать несколько проектов, вести документооборот и заниматься подбором. В результате могут возникать ошибки, приходится чаще задерживаться на работе и отказываться от каких-то проектов.
HR-generalist проходит весь цикл — от поиска кандидата до оффбординга сотрудника. Чем он занимается:
Конечно, если в компании сложный кадровый учет — например, нужно оформлять вахтовых сотрудников, делопроизводством может заниматься отдельный специалист. Но на первых порах и эти функции HR-generalist способен брать на себя.
С ростом компании и увеличением обязанностей пора нанимать помощника. В первую очередь HR-generalist может передать в другие руки задачи по поиску кандидатов и проведению первичных интервью.
Для этой должности софт-скиллы важнее «хардов». Особого успеха достигают специалисты, которым свойственны:
А требования по хард-скиллам зависят от специфики компании. Например, если вы часто самостоятельно организуете внутрикорпоративные образовательные и развлекательные мероприятия, вам пригодятся навыки бюджетирования и составления смет.
Часто на эту должность приходят из рекрутмента.
Рекрутер — это первое знакомое лицо сотрудника в компании. Он проходит с ним путь от первого собеседования до принятия оффера. Поэтому, когда новичку требуется совет или поддержка, он естественным образом обратится к рекрутеру. Таким образом и расширяется зона влияния рекрутера.
Со временем рекрутер перестает заниматься только подбором и постепенно начинает организовывать мероприятия для своих коллег, разрабатывать образовательные проекты, собирать обратную связь и выстраивать коммуникации между руководством и сотрудниками. У него становится больше обязанностей, и он перестает быть исключительно специалистом по подбору.
Как правило, дальнейший карьерный трек дженералиста — это чаще всего углубление одной из функций, которая была у него до этого. Можно стать специалистом по адаптации или заниматься обучением персонала — все зависит от интересов и стремления развиваться в какой-то более узкой области.
При наличии таланта к стратегическому планированию HR-generalist способен вырасти в HRBP. Но чтобы это сделать, придется развивать навыки аналитики и расчета метрик, научиться оперировать данными и показателями. Эти компетенции необходимы, чтобы решать задачи бизнеса и говорить с ним на одном языке.
Возможны и переходы в совершенно другие функции. Эйчары обладают привилегией близко общаться с людьми из разных отделов, наблюдать за работой команд и «примерять» на себя разные должности, чтобы понять, куда двигаться дальше.
Например, у меня был опыт работы проджект-менеджером. Мы запускали платформу для сотрудников — внутренний трекер задач в Джире. Несмотря на то что я HR-generalist, передо мной стояли задачи, с которыми обычно работает проджект-менеджер.
Зарплатная вилка на этой позиции зависит от нескольких условий:
Разброс зарплат в этой профессии огромный: в одной компании HR-generalist может зарабатывать 35 000–50 000 ₽, в другой — 150 000 ₽.
Я уверена, что такого специалиста лучше искать среди своих коллег: он глубоко погружен в корпоративную культуру, уже знает сотрудников. Нанятый на стороне человек может не вписаться в культуру компании — велика вероятность, что в таком случае придется возобновлять поиски специалиста.
Где и как искать, если вы решите нанимать стороннего специалиста:
Изучая резюме кандидата, обратите внимание на внешние признаки:
Хороший специалист, просматривая массу чужих резюме, берет на заметку интересные решения и подходы в оформлении, а потом использует их в описании собственного опыта работы.
Если резюме заполнено не полностью, нет фотографии, не указаны возраст, зарплатные ожидания и пожелания к работе, это повод задуматься о компетентности кандидата.
Претендентам на позицию HR-generalist можно предложить три задания:
Задание должно проверять важные навыки, но не отнимать много времени.
Проводите интервью с позиции партнера: расскажите, чего вы ждете от кандидата, и узнайте, чем бы он хотел заниматься на предложенной позиции. Важно проговорить ожидания кандидата: может оказаться, что онкандидат хочет развиваться в адаптации новичков, а на текущей позиции нужно заниматься всем и сразу.
Интервью — это возможность оценить личные качества кандидата и его софт-скиллы. Поговорите с кандидатом о его целях, ориентирах и приоритетах. Если собеседник ничем не заинтересован и у него нет стремлений, велика вероятность, что и в должности дженералиста такой человек будет стагнировать — не будет развиваться ни он сам, ни его отдел.
Такая незаинтересованность бывает признаком профессионального выгорания. Внимательнее относитесь к кандидатам, которые давно работают в должности эйчара. Возможно, они уже начали выгорать, но даже не замечают этого. На интервью такой специалист расскажет о своих знаниях и умениях, но не проявит явной заинтересованности ни к своей текущей работе, ни к потенциальной.
Часто кандидаты пытаются сбежать от выгорания с помощью смены компании и должности.
Обратите внимание и на то, как кандидат общается. Если человек неискренен, уклончиво отвечает на элементарные вопросы, это повод задуматься. В будущем могут возникнуть проблемы с откровенностью и доверием к такому человеку.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности