Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Кажется, что IT-рекрутеры — это звезды рок-н-ролла в мире подбора. Они общаются с разработчиками, ходят на конференции и гребут деньги лопатой. Правда ли это или набор стереотипов, чем действительно занимается IT-рекрутер, кто это такой и как им стать, нам рассказал Head of Recruitment в oneFactor Марк Кандауров.
Марк Кандауров, Head of Recruitment, oneFactor
Хотя IT-рекрутмент принципиально не отличается от других направлений подбора, у него есть две особенности:
Рекрутер-дженералист вполне может переквалифицироваться в IT-рекрутера. Для успешной адаптации ему необходим опыт работы на высококонкурентном рынке и навыки общения с нанимающими менеджерами, бизнесом. Все люди разные, но в среднем процесс погружения в новое направление занимает около трех месяцев.
IT-рекрутеру для успешной работы важнее развивать общие навыки поиска и подбора. Однако погрузиться в индустрию не помешает. Я рекомендую для начала разобраться в следующем:
Для чтения англоязычных источников и резюме многих кандидатов хорошо иметь хотя бы базовый уровень английского. Современные сервисы для перевода — Google Translate, Яндекс.Переводчик — неплохо справляются со своими задачами, так что необязательно владеть языком в совершенстве.
Один из ключевых навыков рекрутера — умение искать и находить подходящих кандидатов. Поэтому первый шаг в подготовке — это самостоятельный поиск в Гугле нужных и полезных материалов для саморазвития. Попробуйте узнать, в чем должен разбираться IT-рекрутер, и продолжите поиски интересных статей и видео в выбранном направлении.
Тем, у кого времени на запросы в Гугле нет, рекомендую несколько источников для старта:
Можно подписаться и на профильные телеграм-каналы.
Курсы позволяют структурировать знания и получить практические навыки. Однако рекомендую перед стартом курса самостоятельно изучить основы, почитать статьи и посмотреть пару роликов. После этого у вас наверняка появятся вопросы, которые вы сможете задать экспертам-практикам во время обучения, и получить на них развернутые комментарии. С таким подходом ценность занятий и полученных знаний возрастает.
Присмотритесь к курсам, которые предлагают рекрутинговые агентства и консультанты:
Курсы на образовательных платформах тоже не стоит обделять вниманием. Их плюс еще и в том, что некоторые могут быть бесплатными:
Англоязычные курсы:
Попробуйте такой подход к выбору курса: изучите преподавателей, найдите их страницы в социальных сетях, оцените манеру коммуникации каждого и выберите того, кто ближе вам по духу или подаче информации.
Стоимости курсов могут сильно различаться. Выбирайте курс с комфортной для вас ценой: качество контента и структура курса везде примерно одинакова, а новичкам обычно еще и сложнее понять, хорошо ли преподаватель разбирается в теме и правильно ли ее преподает, поэтому для получения базовых знаний смысла в переплате я не вижу.
Программы стажировок для IT-рекрутеров предлагают многие крупные компании:
Можно найти стажировку и в крупном рекрутинговом агентстве:
Советую не пренебрегать стажировками в агентствах: там вы сможете поработать над поиском и подбором специалистов с разным стеком для заказчиков с различными требованиями, тогда как на стажировке в крупной компании, скорее всего, придется искать однотипных специалистов.
Если времени или желания работать за невысокую плату на стажировке у вас нет, можно найти ментора и учиться у него. Ментор — это опытный специалист, готовый делиться своим опытом, отвечать на вопросы и обсуждать ваши задачи бесплатно или за определенную сумму.
Есть два способа найти ментора:
За успешной работой обычно следует повышение. Для IT-рекрутера это означает:
Можно развиваться и горизонтально: выбрать конкретную специализацию, усиливать в ней экспертизу, а со временем даже перейти в смежное подразделение.
Например, у вас здорово получается искать кандидатов в нетривиальных источниках, вы знаете все булевые запросы — тогда развивайте это и дальше и становитесь центром сорсинговой экспертизы в своей компании. А если вы отлично продаете услуги рекрутингового агентства, то, углубив знания о рынке и о процессах в компаниях клиентов, вы можете перейти в отдел продаж.
Для вертикального роста IT-рекрутеру нужно уделять больше внимания софт-скиллам — умению мотивировать коллег, обучению, постановке целей, управлению ресурсами команды и пониманию бизнеса, для которого он ведет подбор. А для того чтобы перейти в смежное подразделение, нужно развивать хард-скиллы из интересующей вас области.
Работа инхаус — то есть в отделе подбора в компании — может развиваться по разным сценариям. При неблагоприятном есть вероятность, что вы получите довольно однобокий опыт. Проработав год над однотипными задачами по подбору, вы не узнаете все возможные нюансы и не получите представления о том, как работают другие компании, какими принципами руководствуются и как у них строится процесс подбора.
В агентстве, даже подбирая исключительно джавистов, вы сможете поработать с самыми разными компаниями: небольшими стартапами, международными корпорациями, организациями из самых разных сфер — разработчики нужны сейчас буквально везде.
У внутренних рекрутеров обычно более долгий карьерный рост. В агентстве же все динамичнее: можно прийти на позицию джуниор-рекрутера, а через год стать тимлидом — конечно, если показывать классный результат и быстро всему учиться.
Гипотетически в агентстве существует вероятность зарабатывать больше и быстрее, чем на аналогичной позиции инхаус. С другой стороны, считается (но это не обязательно всегда так), что в агентствах сложнее получать такие же бенефиты вроде ДМС, оплачиваемых курсов и тренировок, как и работая рекрутером на IT-компанию.
Главное преимущество работы IT-рекрутером инхаус в том, что так значительно проще перейти в сферу IT и стать разработчиком, тестировщиком или девопсом.
Допустим, вы работаете IT-рекрутером в крупной компании, подружились с командой разработчиков, которой помогали с подбором, и изучили массу источников по основам программирования и компьютерным системам, чтобы понимать девелоперов. Не исключено, что именно вас — теоретически подкованного коллегу с нужными софтами — пригласят на открытую стажерскую или джуниорскую позицию в этот отдел.
В компаниях среднего размера и стартапах такое вряд ли возможно: там реже ищут начинающих специалистов и стажеров.
Мы собрали самые популярные мнения про работу IT-рекрутера и попросили Марка прокомментировать, какие из них правдивы, а что является заблуждением.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности