Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Путь к сердцу сотрудника лежит через ДМС
Мы уже рассказывали о том, как внедрить программу заботы о сотрудниках. А добровольное медицинское страхование (ДМС) — один из ключевых элементов такой программы.
Предложений на рынке немало: можно собрать ДМС на любой вкус и бюджет. О том, как застраховать своих сотрудников и не разориться, мы поговорили с Анастасией Филипьевой. Раньше она работала в Skyeng на позиции Head of HR-Operations, а теперь занимается проектной деятельностью, в том числе внедрением программ добровольного медицинского страхования.
Анастасия объяснила, как выбрать провайдера медицинских услуг, согласовать бюджет с бизнесом, чем наполнить программу ДМС и по каким критериям оценивать ее эффективность. А еще она поделилась таблицей с коммерческими предложениями на 2023 год — этот инсайд будет полезен эйчарам, которые как раз выбирают страховую компанию.
Анастасия Филипьева, экс-Head of HR-Operations в SkyEng
ДМС — это добровольное медицинское страхование, которое позволяет получать медицинские услуги в частных клиниках.
Зачем оно нужно работодателю:
Для работника добровольное медицинское страхование — это повод обратить внимание на свое здоровье. Причем он может не только лечиться от болезней, но и заниматься профилактикой: во многие программы входит массаж, прививки, услуги психолога, гигиена полости рта.
Когда я обращаюсь в страховую компанию за коммерческим предложением, то прошу прислать три варианта:
Как правило, программы различаются только набором клиник, куда можно обращаться, и порядком согласования услуг. Например, по вип-полису могут разрешить сделать МРТ или КТ без проверок и одобрений, а на более простом тарифе придется потратить время на согласование.
На любом тарифе можно собрать подходящий пакет услуг — от его наполнения зависит стоимость полиса. Это как конструктор: добавляем вакцинацию, экстренную госпитализацию, телемедицину и сессии с психологом, убираем чекапы и стоматологию.
Какие услуги могут входить в ДМС:
Опции по лечению онкологии, ведению беременности и присутствию врача в офисе используют редко: они резко повышают стоимость страховки. Это неполный список: рынок не стоит на месте, все время появляется что-то новое. Например, в период пандемии в АльфаСтраховании предлагали дополнительно страховку от ковида. Человек получал выплату, если переболел коронавирусом, пусть даже бессимптомно.
Практически в любой пакет страхования входит телемедицина и помощь психолога. Телемедицина — это хороший вариант для удаленных сотрудников и тех, кто уехал из России. Но нужно понимать, что онлайн-консультации не заменят очный прием. Однажды я заболела, но не могла добраться до врача, потому что сидела с маленьким ребенком. Я воспользовалась телемедициной: созвонилась с доктором, покашляла в трубку и получила рекомендации. Но врач заметил, что диагноз так не ставится и нужно все равно попасть на очный прием.
Обычно работодатель подписывает со страховой компанией договор на 12 месяцев. Если сотрудничество прошло удачно, то в конце срока действия его перезаключают. В рамках этого договора на каждого сотрудника оформляется отдельный полис.
Годовой полис по самой базовой программе без лечения зубов и экстренной госпитализации обойдется в 15 000–18 000 ₽ на каждого сотрудника. Если добавить стоматологию, стоимость вырастет в среднем на 3000–5000 ₽.
ДМС полностью или частично оплачивает работодатель, но бывают исключения. Например, на моей прошлой работе сотрудники сами покупали себе полисы: одним разовым платежом или постепенными вычетами из зарплаты. Мы только договорились со страховой компанией, чтобы им предоставили корпоративные цены. Если бы работники пришли «с улицы», то стоимость была бы гораздо выше.
Если страховку финансирует работодатель, то оплата вносится каждый квартал — сумма дробится на 4 платежа. За сотрудников, которые присоединились к программе посреди года, идет доплата к ежеквартальному платежу.
В первый год я с трудом набрала желающих застраховаться за свой счет. Но вскоре их число начало расти в геометрической прогрессии. Когда я собирала фидбэк по программе, многие ребята благодарили: «Слушай, я наконец-то занялся своим здоровьем. Спасибо за ДМС». Это при том, что компания просто дала им возможность приобрести полис по выгодной цене.
Еще ценообразование зависит от того, насколько активно ваши сотрудники пользуются ДМС. Страховая компания для себя рассчитывает сумму, которую она готова потратить на ваших работников. Если сотрудники существенно превысят этот лимит, то у страховой компании возникнет убыточность. Тогда на следующий год она может увеличить стоимость, заложив в нее повышающий коэффициент.
Страховать можно любых сотрудников. Но чаще всего ДМС не охватывает лечение хронических болезней. Первый и, возможно, несколько последующих врачебных приемов останутся в рамках страхования, но как только заболевание квалифицируют как хроническое, придется платить дополнительно.
Также обычный ДМС не касается ведения беременности. Раньше можно было добавить в программу несколько квот для беременных, но сейчас, насколько я знаю, страховые компании от этого отказались.
Сначала нужно оценить рынок, чтобы понять, о каком бюджете стоит разговаривать с руководством. Для этого инициатор внедрения ДМС — обычно это кто-то из HR-подразделения — запрашивает коммерческие предложения (КП) разных страховых компаний и составляет сводную таблицу.
Например, я заполняла такую таблицу с предложениями на 2023 год:
В переговорах с бизнесом рекомендую делать упор на том, что ДМС — это забота о сотрудниках, инвестиция в их здоровье и производительность. Люди реже болеют, эффективнее работают и приносят больше пользы компании.
Еще один рабочий аргумент — о конкурентном преимуществе на рынке труда. Чтобы заполучить лучших специалистов, нужно создать для них соответствующие условия. Если у конкурентов нет ДМС, а у вас есть, то вы в более выгодном положении.
На все ваши аргументы руководитель может заявить: «Давайте когда-нибудь потом, сейчас нет финансов». Тогда предложите вариант с частичным финансированием: одну половину стоимости полиса платит работник, другую — работодатель.
Если в ответ вы все равно слышите: «Дорого!», то остался последний козырь: ДМС полностью за счет работников. Это тоже приятный бонус для сотрудника, так как для человека с улицы такая страховка будет стоить в 2–2,5 раза дороже. Как правило, руководители сразу соглашаются, когда узнают, что платить не надо.
Мои критерии выбора:
Не стоит слишком полагаться на отзывы незнакомых людей в интернете. По любому продукту или услуге можно найти как положительные, так и отрицательные мнения. Всегда будут недовольные, каким бы замечательным ни был сервис.
Люди могут оставлять негативные отзывы из-за непонимания, что такое ДМС и как оно работает. Многие думают, что полис ДМС — это безлимитный сертификат на любые медицинские услуги. Но это не так.
Например, человек решает сдать анализы на всякий случай, не согласовав это со страховой компанией. Или его заболевание признают хроническим: это нестраховой случай. Ему вполне по делу отказывают в каких-то процедурах или просят доплатить, а он, не разобравшись, пишет гневный отзыв.
Цена в коммерческом предложении не окончательная — можно торговаться. Например, некоторые страховые компании любят демпинговать, чем я несколько раз пользовалась.
Типичное «выбивание» скидки выглядит так:
Еще обратите внимание, прописана ли в договоре со страховой компанией возможность «открепления» сотрудников. Если да, то можно перестать платить за работника, который посреди страхового года уволился или переехал в другую страну.
Отзывы сотрудников — главная метрика, на которую стоит ориентироваться. Рекомендую собирать обратную связь каждые полгода. Первый раз — посреди действия договора страхования, чтобы выявить и исправить проблемы. Потом в конце срока, чтобы решить, стоит ли продолжать сотрудничество с провайдером медицинских услуг.
Если свыше 70% застрахованных сотрудников довольны качеством услуг, можно продлевать договор ДМС. Если же положительных отзывов менее 50%, то лучше подыскать другую страховую компанию.
Вот форма опроса, которой сама пользуюсь:
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности