Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Руслан Сарваров и Юлия Лифенцова отвечают на вопросы читателей Хантфлоу
Недавно мы провели митап о развитии рекрутерских навыков. Тема вызвала колоссальный интерес, а наших спикеров буквально забросали вопросами. Поэтому мы решили провести AMA-сессию (Ask Me Anything), чтобы каждый читатель блога Хантфлоу мог получить ответ на волнующие его вопросы.
Задавайте вопросы в этой форме →
Единственное условие: вопросы должны касаться работы, карьерного роста и профессионального развития рекрутера. Именно в этом разбираются наши эксперты:
Мы передадим ваши вопросы экспертам и добьемся от них развернутых ответов, которые опубликуем прямо здесь — статья обновляется.
Юлия Лифенцова, рекрутер-партнер в Яндекс Практикуме
Начните с соцсетей, где у вас уже есть какая-то аудитория. Не стесняйтесь рассказывать о том, что вы делаете, смотрите на реакцию читателей. Знаю, что многие рекрутеры заводят телеграм-каналы, которые становятся очень популярными.
Примерно так же, как и в России, — с помощью нетворкинга и телеграм-каналов. Например, я читаю несколько каналов, где публикуют вакансии для IT-рекрутеров уровня джуниор и мидл:
Многие компании из Беларуси и России релоцировалось в том числе и в Грузию — теперь они ищут здесь рекрутеров.
Вакансий действительно стало меньше, но они есть. Просто нужно выделить себе чуть больше времени и искать: просматривайте все возможные джоб-сайты, группы и каналы, откликайтесь на то, что вам интересно. Превратите поиск работы в работу.
Иногда проблемы с трудоустройством заключаются не в отсутствии вакансий, а в чем-то еще: в некачественном резюме, неумении проходить интервью в роли кандидата. Обнаружить и исправить эти проблемы можно самостоятельно или при помощи карьерного консультанта.
Обычно сложности возникают тогда, когда рекрутер общается с заказчиком «снизу»: соглашается на все, даже на то, что не нравится. Если вы не согласны с заказчиком, попробуйте мягко, но убедительно объяснить свою точку зрения. Зачастую это помогает.
Бывает, что люди просто не сходятся характерами. Если ваш случай как раз такой и разговоры по душам ни к чему не привели, попросите коллег заменить вас в коммуникациях с этим заказчиком.
Рекомендую искать не курсы, а людей, которые учат сорсингу. Ориентируйтесь на интересных и приятных вам рекрутеров, потому что личность наставника играет большую роль. Например, я могу посоветовать Язилю Насибуллину, Викторию Повольнову и Евгению Филипович.
Кстати, недавно Яндекс Практикум запустил курс по сорсингу — я уверена в его качестве.
Оптимальное количество вакансий на одного рекрутера — не более 7.
При этом многое зависит:
Зачастую людям страшно менять работу, даже если они уже потеряли к ней интерес. В такой ситуации полезно обсудить эти страхи и проблемы с карьерным консультантом. Он поможет принять решение, оставаться ли на прежнем месте или искать другого работодателя. В целом спектр услуг консультанта довольно широкий: от проверки резюме до комплексного сопровождения поиска работы.
При выборе консультанта обращайте внимание на личность и опыт человека, обращайтесь к экспертам с подтвержденными результатами работы.
В конце прошлого года я искала двух IT-рекрутеров — это был самый сложный наем. На что обращала внимание:
Руслан Сарваров, Recruitment Lead в Evrone, автор канала SR4HR
Нет, не поздно. Среди рекрутеров встречаются люди совершенно разного возраста — это можно легко проверить на Линкедине.
А какова ваша цель? Если хотите научиться оценивать кандидатов вместо нанимающего менеджера, то у меня плохая новость: для этого придется стать мобильным разработчиком.
Если вам это нужно, чтобы лучше скринить резюме, то можно начать с Хабра. Открываете хаб «Разработка мобильных приложений» и читаете все, что там есть.
Советую телеграм-канал Job for HR — там много вакансий для рекрутеров, в том числе и с удаленкой.
Из русскоязычных ресурсов — блог Хантфлоу и Рекрутач. Последние тренды IT-рекрутинга можно отслеживать в зарубежных источниках:
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности