Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Презентация, чек-лист и бонусы с вебинара
Из-за режима самоизоляции многим компаниям пришлось экстренно переводить всех сотрудников на удаленную работу. При этом подбор, увольнения, отпуска, дисциплинарные проступки и желание применить меры дисциплинарного взыскания в ряде случаев никуда не делись. Профессиональное сообщество до конца не понимает, как оформить все эти процессы, не нарушая ТК РФ и не мешая работе бизнеса.
Хантфлоу — современный сервис для рекрутинга. Видя актуальный запрос от аудитории, мы решили помочь эйчарам — и вместе с Ольгой Чумакиной 9 апреля провели бесплатный вебинар про особенности организации кадрового учета на удаленке. А теперь делимся материалами и полезными инсайтами.
Многие компании постарались сохранить персонал, переводя работников по соглашению сторон на дистанционную работу. Какие есть риски?
В рекомендациях Минтруда и Роструда используется понятие «удаленная работа», которой нет в трудовом законодательстве, но разово встречается в законе об образовании. Хотя по разъяснениям можно понять, что речь идет об одном из вариантов — дистанционная работа и надомная работа, просто в рекомендациях не уточняется конкретный вид.
Проблема: что делать, если в соответствии с указом президента организация не входит в перечень работающих, а разъяснения Минтруда РФ не могут включать нормы, противоречащие нормативному акту высшей силы? Как будут проверять компании? Будет ли признана законной работа в указанный период «неработающей» организации?
Нельзя однозначно утверждать, что если вы будете руководствоваться только письмами Минтруда, Роструда и комментариями на сайте, то защититесь от рисков. Они применимы только тогда, когда соответствуют закону, а не дополняют его.
Разобраться во всех правовых нормах и сделать все идеально невозможно. Но можно попробовать минимизировать риски и защитить себя — чтобы после возвращения к нормальной работе не обнаружить в почтовом ящике уведомления о проверках и повестки в суд из-за уволенных во время самоизоляции сотрудников.
Подробнее о том, как организовать обмен документами, какие дополнительные соглашения нужно заключить и на какие правовые нормы опираться — в презентации вебинара
Весь документооборот при дистанционной работе должен происходить только по обычной почте (заказным письмом с уведомлением) или с использованием электронной цифровой подписи — хотя в этом случае бумажные экземпляры отправить все равно придется, это дает больше возможностей.
При этом почта работает ограниченно: график работы многих почтовых отделений сокращен, а требование пойти на почту для получения или отправки письма теоретически может быть расценено как создание риска для работника. Так что для быстрого и надежного взаимодействия сотрудникам рекомендуется получать ЭЦП.
Получить ЭЦП удаленно не так просто: обычно нужно ехать в офис компании-оператора для прохождения идентификации. Но СКБ Контур предоставляет услугу выезда курьера со всем необходимым оборудованием, а процедура проходит на безопасном расстоянии друг от друга.
СКБ Контур подготовил специальные условия получения ЭЦП для клиентов Хантфлоу. Чтобы узнать подробнее, напишите своему менеджеру Хантфлоу
Чтобы вы не упустили важные детали и нюансы в трудовых договорах и дополнительных соглашениях, а также в базовых процедурах кадрового учета, Ольга Чумакина составила чек-лист по переводу КДП на удаленку
В нем вы найдете ответы на самые популярные вопросы, ссылки на соответствующие законные основания и важные комментарии. Например, можно ли принимать на работу в это время и как правильно оформить отпуск.
Дистанционного сотрудника очень сложно и крайне рискованно увольнять за прогул. Суды в основном не признают прогулом отсутствие на работе, когда работник не обязан являться на рабочее место. Однако в трудовой договор с дистанционным работником можно внести дополнительные условия, которые помогут проверять их работу и послужат основаниями для увольнения в случае необходимости. Например, когда сотрудник просто «пропадает».
Индивидуальным предпринимателям гораздо проще сокращать сотрудников, потому что они не обязаны платить выходное пособие при сокращении численности или штата. Также в соответствии со статьей 307 ТК РФ они имеют право указывать в трудовом договоре дополнительные основания для расторжения трудового договора с любыми работниками. Например, можно сразу предусмотреть расторжение договора при отсутствии определенного объема работы.
Мы с Ольгой составили список примеров формулировок дополнительных оснований для расторжения трудового договора о дистанционной работе и с сотрудниками работодателя, являющегося физическим лицом (индивидуальным предпринимателем) по инициативе работодателя.
Они основаны на части 1 статьи 312.5 ТК РФ и подходят не только для дистанционных работников, но и для сотрудников, работающих на ИП (в соответствии со статьей 307 ТК РФ).
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности