Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Прививка от паники: сначала надеваем маску на себя
Кристина Речиц, редактор:
Читая новости, очень легко впасть в тревожность и стресс. Психолог Стася Зубкова специально для блога Хантфлоу поделилась простыми советами, как поддержать самого себя и подчиненных, чтобы всеобщая паника не мешала работе.
Помните, в тревожных, потенциально опасных ситуациях у людей отключается логика. То есть действовать люди будут в соответствии с древними стадными протоколами, не анализируя свое поведение. И сейчас, условно, для коллектива вы как руководитель — «вожак стаи». Глядя на вас, формируют свое поведение все ваши сотрудники.
Именно поэтому вам не надо выводить из паники каждого подчиненного по отдельности. Главное для вас не паниковать самому. Не изображать спокойствие, а действительно успокоиться, вернуть себе способность мыслить рационально, задав тем самым в коллективе стандарт поведения.
Примите тот факт, что ваша реакция — это совершенно нормально. Основная причина в том, что у нас отсутствует опыт, от которого можно было бы оттолкнуться и понять, как правильно действовать. Последняя пандемия на нашей планете случилась в 1918 году (я имею в виду печально известный грипп «испанка», унесший, по различным подсчетам, от 50 до 100 млн жизней и ставший одной из существенных причин окончания Первой мировой войны), на памяти прабабушек.
Сейчас ваша психическая система ищет рабочую схему поведения и ни за что не может зацепиться. В голову лезут зомби-триллеры (мародерство, паника, «я укушен, пристрели меня, партнер»), «Декамерон» (бежим в глушь и пересиживаем) и истерики по поводу эболы, свиного гриппа и атипичной пневмонии (выключаем телевизор и спим спокойно).
Правда в том, что ни одна из предложенных моделей не работает: новая модель поведения для каждого из нас в условиях пандемии вырабатывается прямо у нас на глазах. А пока не станет понятно, что делать, пока не появятся рабочие, проверенные протоколы реагирования, мы будем паниковать и тревожиться.
Вы паникуете? Нет? Или все-таки да? Даже если вам кажется, что вы единственный разумный человек на Земле, допустите мысль, что вы сейчас можете быть неадекватны. Помните, что игнорирование проблемы (особенно игнорирование, сопровождающееся гневом) — одна из форм паники.
Попробуйте вернуть себе контроль через тело:
Принятие неизбежного — захватывающий процесс. Здесь, как и с паникой: вполне возможно, что в данный момент вы просто не отдаете себе отчета, что застряли на одной из стадий принятия неизбежного.
Этих стадий пять:
В неспокойные времена очень актуальной оказывается цитата: «Дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить… И дай мне мудрость отличить одно от другого». Потому что именно сейчас самое подходящее время отделить то, что вы реально можете сделать, от того, что вы изменить никак не можете. У психологов это называется «разделить границы».
Продолжать подбор даже на карантине удобнее в современном облачном сервисе для рекрутинга. Специальные условия приобретения Хантфлоу!
Самое безопасное сейчас место — внутри ваших границ (здесь все прикладываемые вами силы тут же приносят свои плоды). Самое небезопасное — вне ваших границ (где вы просто будете попусту сливать силы).
Неустойчивое, тревожное время — огромное поле для попадания в различные поведенческие ловушки. Одна из основных ловушек сейчас — «ловушка эксперимента с пожаром в комнате». Представьте себе: вы сидите в комнате, куда вдруг начал валить дым, а через секунду включилась пожарная сигнализация. Но 10 человек, присутствующие в комнате, не проявляют никакого беспокойства, продолжают сидеть в телефонах или читать книгу, их лица безмятежны.
Три четверти испытуемых в такой ситуации предпочли калиброваться по реакции окружающих, а не по своему отклику на ситуацию (они понятия не имели, что дым ненастоящий, а люди в комнате — актеры). И только одна четверть реагировала на ситуацию так, как и положено, — предпринимала меры к спасению. Это стадный механизм, встроенный в нас на уровне рептильного мозга. Помните о нем. Сейчас мы тоже окружены людьми, и наша система считывает их реакцию. А не стоило бы.
Слово «ответственность» мы так затрепали, что оно само по себе вызывает желание паниковать и спасаться бегством. Но с точки зрения психологов ответственность — это ваше осознанное решение действовать в соответствии со своими чувствами и ценностями. Так, как надо вам. Принимать решения так, чтобы в итоге именно вам было удобно, комфортно и безопасно — так, как вы себе это представляете.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности