• Москва
  • 28 мая
  • 09:30
НАЁМ

Честная конференция
про IT-рекрутинг

Программа и регистрация
Редактор:  Дарья Краснопевцева

5 моделей принятия решений

Чтобы находить ответ быстрее и эффективнее

Все мы ежедневно принимаем решения разной степени важности: какой йогурт выбрать, какого кандидата нанять, какую стратегию подбора предпочесть. Чтобы делать осознанный выбор, можно опираться на одну из моделей принятия решения. 

Модель принятия решений — это структурированный процесс, который позволяет быстрее и эффективнее выбирать наиболее подходящую опцию. В зависимости от времени, ресурсов, опыта и знаний можно отдавать предпочтение одной или другой модели.

Рациональная модель

Эту модель лучше всего использовать, когда у вас несколько возможных решений и достаточно времени для оценки каждого из них. Так, этот подход подойдет для выбора сотрудника из пула кандидатов.

Процесс принятия решения в рациональной модели:

  1. Определите проблему.
  2. Определите критерии успешного решения. Например, вы выбираете кандидата. Тогда критериями могут быть скиллы, релевантный опыт и соответствие корпоративной культуре.
  3. Определите вес каждого критерия в определении конечного результата: какие-то факторы более критичны, другие — менее.
  4. Выработайте несколько решений. Не забывайте, что эти решения должны соответствовать выбранным критериям.
  5. Оцените каждое решение на соответствие критериям. 
  6. Выберите опцию, которая лучше всего соответствует заданным параметрам. Например, один кандидат может лучше вписываться в культуру компании, а у другого сильнее жесткие навыки. Если вы решили, что хард-скиллы важнее соответствия корпкультуре, то стоит выбрать второго человека.
  7. Реализуйте решение.
  8. Оцените результаты, чтобы понять, можно ли эффективно применять подобную модель в дальнейшем. 

Интуитивная модель 

В основе этой модели лежат инстинкты и интуиция. Здесь буквально руководствуются ощущением, что сделанный выбор — единственно верный. Такой подход рекомендуется использовать в командах, которые хорошо разбираются в предложенной области, но не обладают достаточными ресурсами для исследований и тщательного анализа. 

Интуитивная модель обычно менее структурирована. Здесь команда должна опираться на накопленные знания, уметь замечать паттерны и применять схожие решения.

Модель принятий решений на основе распознаваний

В модели принятия решений на основе распознаваний также предлагается опираться на инстинкты и опыт. Однако по сравнению с интуитивной моделью она более структурированная.

Лучше всего эту модель использовать людям с развитым воображением и креативностью.

Модель состоит из трех этапов:

  1. Проанализируйте доступную информацию и определите возможные решения.
  2. Мысленно проиграйте сценарий развития событий для каждого из решений.
  3. Сделайте выбор в пользу решения, которое показало лучший результат в ходе мысленного эксперимента.

Модель Врума — Йеттона

Модель Врума — Йеттона предлагает выбирать, опираясь контекст. Здесь необходимо ответить на 7 «да/нет»-вопросов, чтобы определить один из 5 наиболее подходящих стилей принятия решений в конкретной ситуации.

Отвечать на вопросы нужно по такой схеме:

Модель Врума — Йеттона

Стили принятия решений в модели Врума — Йеттона

Автократический стиль АI. Вы решаете проблему самостоятельно или принимаете решение на основе имеющейся у вас информации.

Автократический стиль АII. Вы самостоятельно решаете проблему на основе информации, которую для вас собрали подчиненные. Подчиненные могут не знать, зачем нужны эти данные. От них не требуется искать и оценивать альтернативные решения, нужно лишь подготовить информацию.

Консультативный стиль СI. Чтобы найти решение, вы в личной беседе описываете проблему тем сотрудникам, кого это касается, а затем выслушиваете их предложения и идеи. Рабочая группа при этом не собирается. Решение, которое вы принимаете, может отражать или не отражать влияние подчиненных.

Консультативный стиль CII. Для решения проблемы собирается рабочая группа из сотрудников, весь коллектив слушает и обсуждает идеи и предложения. Решение, которое вы принимаете, также может отражать или не отражать влияние подчиненных.

Групповой стиль GII. Вы собираете группу подчиненных, которым излагаете проблему. Затем все вместе ищете и оцениваете альтернативные решения и пытаетесь совместно найти оптимальное. Руководитель выступает в роли председателя. Он должен принять и реализовать решение, которое группа определит совместными усилиями.

Модель ограниченной рациональности

Иногда надо действовать быстро. Нет времени тщательно изучать данные в поисках наилучшего решения, нужно выбрать лишь «достаточно хорошую» опцию. В этом случае подойдет модель ограниченной рациональности. Она предлагает: 

  1. Ограничить выбор до небольшого количества альтернатив. 
  2. Вместо утомительного анализа каждой опции выбрать первый же вариант, который соответствует критериям.

Такая модель подходит для использования в кризисных ситуациях, когда на счету каждая минута.