Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

О трудоголизме как о явлении
Взгляды на трудоголизм сильно разнятся: одни люди считают его болезнью, другие — полезным качеством, помогающим получить признание на работе.
Что такое трудоголизм, правда ли, что трудоголик — идеальный сотрудник, может ли он выгореть и как заниматься профилактикой трудоголизма, рассказала нам Валерия Аристова.
Трудоголик — это человек, зависимый от собственного труда. Ему трудно переключаться с работы на иные занятия, он получает удовольствие от того, что работает сверх нормы. Самостоятельно побороть стремление к переработкам сложно или даже невозможно.
Трудоголизм — это одна из форм нехимических зависимостей. Как и многие другие зависимости, трудоголизм опасен. Со временем эмоции от работы на износ становятся привычными. Чтобы снова ощутить удовольствие, нужно «увеличить дозу» — трудиться еще больше, чем прежде.
Если человек не испытывает удовольствия от переработок, он не трудоголик. Например, когда сотрудник перерабатывает только из-за страха увольнения и ощущения, что он делает недостаточно и все это замечают, это не трудоголизм.
Трудоголизму подвержены люди, склонные к зависимостям. За поведенческой аддикцией стоят психологические травмы, расстройства и проблемы. Зачастую с помощью работы человек отгораживает свое внимание от вещей, которые его сильно тревожат.
Кроме этого, на развитие трудоголизма влияет окружение. Дело в том, что работа сверх нормы — социально одобряемое поведение, которое культивируется стилем менеджмента и корпоративной культурой многих компаний, кинематографическими и литературными образами. Никто не осуждает трудоголика за переработки. Постепенно у людей складывается убеждение, что от них ожидают больших усилий, чем оговаривалось при приеме на работу.
Популярный миф: чтобы «быть кем-то», «что-то из себя представлять» и пользоваться уважением, нужно трудиться как можно больше.
Если жизненные сферы сбалансированы между собой, то труд сверх нормы — это просто проявление вовлеченности и трудолюбия.
Когда работа вытесняет остальные сферы жизни, это перестает быть трудолюбием и становится трудоголизмом.
Трудоголик ради работы готов ограничить прочие части своей жизни или вовсе пожертвовать ими. Для сравнения — баланс жизненных сфер обычного человека и трудоголика выглядит так:
Трудоголику некомфортно, если он не может фокусироваться на работе. Часть его внимания непрерывно обращена на нее.
Допустим, трудоголик пошел в бар на встречу друзьями. Вроде бы можно расслабиться и провести время в приятной компании, но не тут-то было. Он продолжает думать о работе, не выпускает телефон из рук и в свободную минуту проверяет рабочие чаты.
В целом, спектр тем для обсуждения у трудоголика сводится к тому, что связано с профессиональной сферой. Иные темы не вызывают эмоционального отклика и мешают привычно фокусироваться на работе, поэтому он их старается избегать.
Самые яркие эмоции в жизнь трудоголика приносит работа. Ему трудно получить удовольствие где-то еще и ощутить себя на своем месте — реализованной и цельной личностью.
Принято считать, что трудоголики работают до выгорания. Это неправда: признаки профессионального выгорания — отсутствие удовольствия от занятия и нежелание его продолжать. Трудоголик же получает удовольствие от работы и готов пахать еще.
Алкоголик не может выпить столько, чтобы почувствовать отвращение к алкоголю. Так и трудоголик не способен ощутить отвращение к труду. Поэтому выгорание ему не грозит.
Последствия трудоголизма зависят от жизненных обстоятельств и внутреннего состояния. Трудоголик может:
Лечиться не нужно, если зависимость от работы не мешает самому трудоголику и не создает проблем окружающим. В противном случае следует сделать три шага.
Разобраться, как именно проявляется трудоголизм, и признать проблему. Например, сотрудник тревожится, что работает целыми днями, а жизнь проходит мимо. Именно осознание того, что трудоголизм вредит ему самому, может подтолкнуть к избавлению от зависимости.
Понаблюдать нужно не только за самим собой, но и за окружающими — не создает ли зависимость проблем для них. Допустим, руководитель пишет подчиненным по ночам и считает это нормой. Он ведь всегда так делал, и все было хорошо. О том, что коллеги просто терпят такое поведение, начальник может и не узнать, пока кто-нибудь не выскажет претензии.
Разобраться в причинах своего трудоголизма. Понять себя помогает самоанализ и профильный специалист — психолог или психотерапевт.
Делать небольшие шаги, чтобы ослабить напряжение. Какие это будут шаги, зависит от проявлений трудоголизма конкретного человека.
Предположим, трудоголика не беспокоит собственное состояние, но тревожит ухудшение отношений с коллегами. Тогда он может выработать для себя правила поведения:
Хороший результат дает профилактика трудоголизма — занятия помимо работы, которые приносят удовольствие.
Можно избавиться от трудоголизма или притушить его проявления, но склонность к аддиктивному поведению остается у человека навсегда. Это важно учитывать, чтобы не скатываться из одной зависимости в другую.
Трудоголику в стадии ремиссии важно знать факторы риска, которые могут вновь подтолкнуть к зависимости. Ими могут быть:
Трудоголик — это не идеальный сотрудник. Идеальный работник — тот, кто качественно выполняет работу с помощью профессионализма и компетенций. Будет ли он при этом работать 24/7 или строго с 9:00 до 18:00 — непринципиально для бизнеса. Поэтому при прочих равных незачем предпочитать трудоголика обычному кандидату.
Трудоголику трудно влиться в коллектив из-за ограниченности сферы интересов. Советую во время интервью расспросить кандидата о том, как он проводит свободное время, что смотрит и читает, чем увлекается. Ответы покажут, подходит ли он команде.
Руководитель, помешанный на работе, может привести команду к выгоранию. Начальник-трудоголик прививает обычным сотрудникам постоянное ощущение недостаточности. Его требовательность к самому себе перекидывается на коллег.
Сотрудникам кажется, что они должны были стараться больше, работать дольше и получить результат лучше. Но для обычных людей работа — не допинг, от длительного стресса, перенапряжения и тревоги они выгорают.
Возможны конфликты в командах. Если основная масса сотрудников поддерживает work-life balance, то парочка трудоголиков не изменят климат внутри. Или же наоборот: подобралась команда людей, готовых работать сверхурочно. Им так нормально, поэтому это не проблема.
Сложности начинаются в смешанных командах, когда одна половина живет работой, а другая забывает про нее после 18:00.
Помощь требуется только в том случае, когда от трудоголика страдает команда. Для этого нужно сделать несколько шагов.
Проанализировать сигналы о проблеме и собрать доказательную базу. Тревожными симптомами может быть негативная обратная связь от сотрудников или ухудшение HR-метрик — удовлетворенности, вовлеченности, лояльности и текучести. Например, на exit-интервью несколько человек сказали, что уходят из-за чрезмерной требовательности руководителя.
Чтобы оценить ситуацию в конкретной команде, сравните ее HR-метрики с показателями организации в целом. Серьезные отклонения от средних значений — повод для пристального изучения.
С помощью HR-аналитики, командных опросов и точечных интервью эйчар собирает информацию. Важно убедиться, что проблема заключается именно в трудоголизме члена команды, а не в чем-то еще — например, в конфликте с отдельными сотрудниками.
Донести проблему до трудоголика. Иногда человек не осознает своей зависимости и не понимает, что создает трудности для коллег. Тогда важно продемонстрировать ему риски такого поведения с опорой на доказательную базу.
Например: «За последние полгода из твоей команды уволились 4 ценных сотрудника. Они сказали, что не вывозят твой темп работы: рабочие встречи в 7 вечера и общение в рабочих чатах даже ночью. В целом удовлетворенность команды снизилась за последние полгода на 18%. Если ничего с этим не сделать, люди продолжат уходить, это повлияет на бизнес-результаты».
Вдобавок можно подчеркнуть, что трудоголик своим подходом к работе подает нездоровый пример сотрудникам, для которых он — ролевая модель. Осознание ответственности перед коллегами действует отрезвляюще.
Эйчар может предложить трудоголику помощь: организовать визит к психологу, посоветовать коучинг. Также эйчару стоит периодически встречаться с трудоголиком, чтобы поддержать в борьбе с зависимостью или дать совет.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности