Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Мы уже писали статью про онлайн-интервью, а теперь провели целый митап на эту тему. Чтобы максимально разобраться во всех нюансах, мы пригласили эксперта — Ольгу Чумакину из консалтинговой компании CordisON. Ольга рассказала, как подготовиться к видеоинтервью, выбрать площадку и управлять поведением кандидата «в кадре».
Делимся с вами тезисами и видео ивента:
Форматы:
Учитывайте возможности сервисов: например, в WhatsApp* есть ограничение на демонстрацию экрана. Кроме того, рекрутер должен применять десктопную версию этого мессенджера, чтобы записывать собеседование и параллельно фиксировать информацию.
Другой важный момент — соблюдение законодательства о персональных данных. Я советую:
Видеоинтервью — кандидат записывает видео с ответами на вопросы, которые ему заранее прислали. Стоит спрашивать про опыт и о том, почему собеседник находится в поиске. Советую не давать более 10 вопросов и ограничивать продолжительность ответов. При этом все форматы звонков применимы и для видеоинтервью.
Когда видеоинтервью эффективно:
Вопросы вроде «Расскажите о себе» — это табу в видеоинтервью. В таких вопросах нет определенности.
Видеорезюме. Соискатель должен прислать резюме в формате видео. Обязательно задайте требования к записи. Главный плюс метода — кандидат может дополнить резюме комментариями, минус — это сложный формат для соискателя.
Некоторые кандидаты слишком заморачиваются с видеорезюме. Они тратят время на то, чтобы подобрать одежду, организуют чуть ли не профессиональные студийные съемки. Чтобы расслабить кандидата, я пишу: «Нам важен звук и видео, чтобы вас было видно и слышно. Но не переживайте о том, в каком помещении вы проводите съемку — окружающая среда не оценивается».
Видеовизитка. Короткий формат продолжительностью не более 5 минут, благодаря которому вы можете оценить, как человек выглядит и говорит.
Видеопрезентация — вы просите собеседника снять не себя, а то, как он что-то делает, например, выполняет задание. Это рай для оценки, потому что кандидат испытывает минимальный стресс.
Ограничение времени повышает качество ответа, но важно подходить к этому разумно: нельзя выделять всего по 30 секунд на сложные вопросы.
Во время пандемии мы столкнулись с проблемой — кандидаты перебирались за город в места с нестабильным интернетом, что мешало проводить онлайн-интервью. Тогда мы решили: при проблемах со связью будем переходить к диалогу в мессенджерах. Мы пишем вопросы текстом, а кандидат отвечает голосовыми сообщениями, чтобы рекрутер мог оценить интонацию и речь.
Обычно кандидаты с удовольствием переходят на такой формат, меньше напрягаются и продумывают ответы.
Просите собеседника использовать камеру компьютера, а не телефона — так вы будете лучше видеть и понимать кандидата. Применяйте специальные программы, чтобы улучшить звук на записи, которую вам прислали.
Если качество связи не позволяет слышать собеседника четко, лучше прерваться, чтобы заново зайти во встречу или предложить кандидату сменить гарнитуру. Просите человека повторить, если что-то не услышали.
Для видеозаписи рекомендую использовать сервисы, которые автоматически создают субтитры. Эти субтитры можно выгружать в текстовый файл, искать ключевые слова и быстро переходить к нужным моментам записи.
Нельзя делать поспешные выводы — любую гипотезу в рекрутменте необходимо проверять не менее 4 раз.
Один мой кандидат находился в офисе и не мог пройти интервью. Тогда я предложила ему сделать видеопрезентацию с выполнением тестового задания — найти в тексте ошибки. Получился удачный кейс, который я потом масштабировала на серию кандидатов. Оценку я доверила ассистенту, но дала ему четкий критерий: 4 ошибки, которые должен был заметить любой кандидат. Если соискатель пропускал хотя бы 2 из 4 ошибок, он отсеивался на этом этапе.
* Мессенджер WhatsApp принадлежит Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности