Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Где найти, на что смотреть в резюме и как мотивировать
Кристина Речиц, редактор:
Мы продолжаем серию статей о том, как искать и нанимать кандидатов разных специальностей.
Елена Карелина, консультант по подбору персонала, рассказала о том, где найти идеального рекрутера, на что обратить внимание в его резюме и как привлечь на работу именно в вашей компании.
Хорошего рекрутера очень сложно найти. Для меня успешное закрытие этой позиции — всегда маленький подвиг. Компании могут искать нужного специалиста очень долго, и даже хантинг не спасет.
По опыту знаю, что нет универсального рецепта — например, «используйте только хантинг» или «найти кандидата можно исключительно по рекомендации». Нужного специалиста вполне можно найти на любом джоб-сайте.
В процессе найма рекрутера нет универсальных алгоритмов. Один из способов найма — взять кандидата по рекомендации коллег. У меня есть много контактов и связей в этой сфере, поэтому я могу найти нужного специалиста через них.
Но если у вас нет такого нетворкинга, то можно обратиться к любому джоб-сайту, потому что на нем без особых сложностей найдется необходимый специалист.
Идеальное резюме вовсе не означает, что на собеседование придет идеальный кандидат, потому что есть большое количество карьерных консультантов, которые могут «причесать» любое резюме. Из-за этого легко подумать: «Вот он, кандидат моей мечты». Но на собеседовании розовые очки быстро спадают.
Те, кто длительное время работают в подборе, знают, что безоговорочно верить написанному в резюме не стоит. Единственное решение — личное общение (в начале можно ограничиться телефонным интервью), чтобы понять, насколько этот человек соответствует тому идеальному портрету, который он создал у себя в резюме.
Еще одна сложность в том, что рекрутеры прекрасно ориентируются в грамотном прохождении интервью. Даже при личном общении человек может подать себя так, что не останется никаких сомнений в том, что он тот, кто нужен компании или внутреннему заказчику. Поэтому тому, кто нанимает рекрутера, важно обладать определенным опытом, пониманием рынка, контактами и связями.
Главное, на что я смотрю, — стабильный опыт и компании, в которых он работал до этого.
Компании из прошлого опыта много говорят о кандидате. Например, я понимаю, какие бизнес-процессы происходят в той или иной компании, и могу сделать выводы о том, на что человек мог там опираться.
Важно обращать внимание на личностные качества. Потому что всему остальному можно научиться, но самого человека не изменишь.
При этом не так важно, какая рекрутинговая специализация была у кандидата до этого. Человек с головой на плечах может достаточно быстро вникнуть в новую сферу и дополнительно привнести свежий подход, потому что у него не замылен взгляд.
На мой взгляд, нет смысла запрашивать рекомендацию у прошлого работодателя, если только он не ваш очень хороший знакомый. В одной компании могут дать негативную рекомендацию рекрутеру просто потому, что его навыки не были востребованы, а для вас он окажется идеальным сотрудником. К тому же всегда есть вероятность обиды на то, что человек решил уйти, хотя в него были вложены время, силы и деньги.
При первом интервью не нужно делать ничего особенного, чтобы подтолкнуть рекрутера выбрать работу именно у вас. Если кандидат по личностным качествам и корпоративной культуре соответствует вашей компании, то можно ничего больше не делать. Кандидат прекрасно почувствует, если будет на одной волне с вами и заказчиком.
Мотивация зависит от целей человека. Если на интервью вы покажете, что готовы дать ему возможность проявить себя и все необходимые для этого инструменты, то пазл сложится сам собой.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности