Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Отвечаем на главные вопросы об эйчар-сообществах: зачем, почему и как их организовывать
Может показаться, что эйчары и рекрутеры — это одиночки, которые работают сами по себе. Но, на самом деле, в профессиональных сообществах есть смысл: это возможность обмена знаниями, опытом, помощь друг другу, нетворкинг и встречи.
Мы поговорили с организаторами локальных комьюнити и узнали у них, зачем эйчарам объединяться и как организовать свое сообщество.
Цель любого здорового комьюнити — быть площадкой, где каждый может просить помощи и не бояться смеха со стороны. У сообщества есть негласные правила об эмпатии и наставничестве со стороны более опытных коллег. Все люди в мире — это общество: только совместные усилия помогли нам развиться. Конечно, быть волком-одиночкой полезно для познания себя и в обыденной жизни. Но в сообщество нужно возвращаться, чтобы применить или отточить свои навыки и поделиться открытиями. Плюс это поддержка. Наши семьи, близкие, друзья и любимые не всегда нас понимают и уж точно не хотят все время слушать о рутине, поиске разработчиков и других проблемах.
Войти в сообщество не так уж сложно — многие из них имеют специальные доки и вики для новичков. Если их нет, достаточно простого представления и активного участия в дискуссии. Здоровое сообщество откликнется моментально.
Если хочется создать новое комьюнити, нужно ответить для себя на несколько вопросов: почему вы это захотели? Вы точно не нашли никого, кто похож на вас? Вы точно уверены, что такого же сообщества нет?
Если уверены, что у вас есть возможность создать что-то новое, то план действий такой:
Не обязательно часто встречаться. Митапы достаточно проводить раз в полтора месяца, раз в квартал можно устраивать слет покрупнее.
Поддерживать активность между встречами в Петербурге достаточно тяжело — эйчар-сообщество города не очень активное. Возможно, это просто специфика города. Я пытаюсь инициировать любой диалог, на любые темы, которые появляются у меня в голове. Это сложно и выматывает. Поэтому сейчас я ищу админа, который помогал бы мне поддерживать активность, когда я сама выдыхаюсь.
IT-HR-сообщество будет участвовать в IT Global Meetup, на котором мы обсудим стратегию. Также я начинаю собирать сообщество рекрутеров Питера.
В сообществе, профессиональной группе проще решать задачи, которые сложно или невозможно решить в одиночку. Речь идет об опыте, который не оформлен в виде лекций, курсов или кейсов. Такой опыт по кусочкам разбросан по профессиональному сообществу — получить его можно, только став его частью.
Оборотной стороной является то, что мы живем в век очень большого информационного шума, и разнообразных сообществ очень много. Все появляющиеся связи оказывают социальное и информационное давление на человека. Сообщество — это совместное приложение усилий к решению общих задач. При этом требования достаточно простые: в первую очередь готовность тратить свои силы и время на то, чтобы сегодня решить задачу коллеги. А завтра с решением проблемы помогут тебе. Это и значит состоять в сообществе.
Мы несколько дней назад запустили чат-бот в WhatsApp* — в систему коммуникации с ним сейчас включены более ста экспертов, которые не состоят одновременно ни в одном чате. Они могут написать боту вопросы, он их распространяет по участникам сообщества и тот, кто готов ответить, может это сделать. Важно понимать, что большая часть вопросов может вас не касаться — это тот самый налог в виде информационного шума. Но если вы член сообщества, то вы соглашаетесь на это ради того, чтобы ответить на два-три вопроса в год и помочь тем самым другим. Состоять в сообществе — значит нести определенные обязательства.
Комьюнити — это не бизнес. У них есть коммерческий потенциал, но если вы направите то количество усилий, которое требуется на создание сообщества, на открытие кадрового агентства или бизнес-тренингов, то заработаете куда больше.
Для того чтобы эйчар-комьюнити было успешным, организатор, с одной стороны, должен быть эйчаром, понимать проблематику и быть в теме, знать о болях и сложностях. С другой стороны, есть кросс-функциональный подход: вы должны быть над проблемой, смотреть на нее со стороны. Потому что если вы в рутине, то вряд ли сможете взглянуть на нее абстрактно и независимо. Типичная история — проблема взаимоотношений кандидатов и работодателей. И если человек полностью погружен в опыт работодателя, он никогда не сможет понять, в чем боли и проблемы кандидатов.
Создать сообщество несложно. Но чтобы сообщество просуществовало хотя бы год-два и вы смогли увидеть интерес, вы должны затронуть его болевые точки. Это такие темы, без которых никуда — например, поиск персонала. Если вы создаете профессиональное сообщество эйчаров и принципиально игнорируете эту тему, не помогаете деятельностью сообщества находить сотрудников, то сразу делаете его менее ценным.
Для комьюнити необходима возможность максимально оперативно обмениваться вопросами и ответами. Это особенно важно для нестоличных городов. Профессиональное сообщество Москвы или Петербурга может сказать: «У нас есть опыт по этой теме» — и никто не спросит: «А это опыт нашего региона?» По умолчанию предполагается, что это опыт или Москвы, или всей остальной России. И важно организовать обмен опытом с региональной спецификой.
А дальше уже просто дело техники. Если вы понимаете, что ваше сообщество больше готово к коммуникации онлайн, создайте группу или чат и пускай оно общается там. Хотя я считаю, что офлайн-встречи нужны, хотя бы раз в год. Это важно, но если аудитория хорошо общается онлайн, то это скорее «украшение». Для нашего клуба возможность регулярно друг друга видеть и вживую обмениваться опытом важна, поэтому мы проводим ежемесячные мероприятия по узким темам. Два раза в год мы проводим конференции, на которые могут прийти все члены клуба.
Работа клуба HR-mnenie — это система мероприятий, нетворкинга и бонусов. Нетворкинг и бонусы до этого года не были выражены материально, но в июне мы запускаем закрытый сайт для участников клуба, на котором будут размещены сервисы, бонусы (например, скидки на курсы) и календарь мероприятий. Там же будет база кандидатов, отзывы о кандидатах и новости клуба.
Еще у нас есть проект «Рейтинг работодателей Урала»: мы создаем рекомендательную систему, которая поможет кандидатам понимать, кто есть кто на местном рынке. Проекты про HR-бренды на федеральном уровне ничего не говорят про уральский рынок труда, а у нас в регионе есть крупные компании, и кандидаты хотят узнать о них заранее.
Сообщества упрощают жизнь: один в поле не воин, а так ты всегда можешь посоветоваться, получить экспертное мнение. Это удобно.
Как такового петербургского сообщества не существует. Оно есть разрозненное, представленное парой групп, — основное сообщество Петербурга у Дениса Каланова. Мне кажется, Москва сильно отличается от нас: петербуржцы медленнее москвичей и сообщество получается не таким активным.
Как мне кажется, организовать сообщество эйчарам или рекрутерам совсем не сложно — мы ведь каждый день что-то организовываем. Это не то сообщество, которое было бы сложно собрать.
У нас есть небольшой эйчарский чат на 200 человек, периодически там появляются вопросы — на какие-то из них участники могут ответить, на какие-то нет.
Сейчас уже сложно представить, какой жизнь была до профессиональных сообществ. При этом быть в сообществе или нет — дело каждого. Тут каждому свое, но попробовать бывает полезно.
Сообщества решают несколько важных задач:
Организация комьюнити — это большая работа. Первое, о чем стоит задуматься, — это цель, вокруг чего и зачем вы хотите объединять людей.
Например, HRDome появился, когда я поняла, что хочу обсуждать в HR-сообществе те практики вне HR, которые могут быть нам профессионально интересны: управленческие, маркетинговые, инновационные. Я осознала, что мне не хватает HR-событий, где можно открыто и «без погон» обсуждать насущные вопросы отрасли.
Иными словами, начинать стоит тогда, когда ты понимаешь, что просто не можешь этого не делать. Это позволит не выгореть, когда сообщество начнет забирать много сил и времени.
Сейчас у нас есть несколько направлений, которые поддерживаются в сообществе регулярно:
Чаще всего причина для объединения людей в сообщество — это «одна голова хорошо, а несколько лучше». Знаний в комьюнити в разы больше, чем у одного человека, и можно обмениваться информацией. Кооперация всегда выгоднее: ресурсы аккумулируются и члены сообщества могут ими пользоваться для своих и общих целей.
Чтобы влиться в открытое и доступное сообщество, стоит за ним сначала понаблюдать: кто в нем состоит, кто является лидером мнений, к кому прислушиваются. Лучше всего, если найдется человек, который вас представит, — знакомый, которого в комьюнити уже уважают. Приходя куда-то, не стоит начинать с диктовки собственных правил или оценки того, что и как делают другие.
Если хочется организовать свое сообщество, примерный план будет таким:
*мессенджер WhatsApp принадлежит Meta — организации, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Доверьте рутину Хантфлоу, и у вас появится время на организацию своего сообщества →
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности