Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Как уберечь коллег от угасания
Демотивация — это не просто понятие из учебника по психологии, а реальная причина снижения бизнес-показателей. Демотивированный человек малоэффективен и редко проявляет инициативу. А в крайних случаях он даже может деструктивно влиять на всю команду: демотивация, как вирус, «перекидывается» на тех, с кем общается «зараженный».
Бизнес-тренер Юрий Самолов рассказал о стадиях угасания сотрудников, пользе от стресса, основных признаках демотивации, способах борьбы с этим явлением и ответственности руководителя.
Юрий Самолов, бизнес-тренер и основатель компании Samolov Group
Демотивация — это потеря желания работать и достигать поставленных целей, которая сопровождается негативными эмоциями. Во многом это физиологическая реакция организма на внешние факторы. В случае мотивации вырабатываются гормоны счастья и радости, при демотивации — гормоны стресса.
Демотивация возникает как индивидуальное явление, но может быстро распространиться на всю группу подобно простуде: пару раз «чихнул» один, спустя пару дней «болеет» весь отдел.
Различают четыре стадии демотивации:
На любой стадии демотивации можно оказаться, не проходя предыдущие. На степень демотивации влияют:
Легкий стресс — ответная реакция организма на эмоциональное напряжение, которое возникает из-за нештатной ситуации. Обычно человек испытывает беспокойство, волнение, недовольство, недоумение или обиду.
В состоянии легкого напряжения укрепляется воля и сила духа человека, мобилизуются его внутренние ресурсы.
Обычно эта стадия длится 1–2 дня.
Следующее по тяжести состояние — это стресс. Он возникает как реакция на любые события, с которыми человеку трудно или невозможно справиться.
Внешними проявления такого состояния считаются:
Продолжительность этого этапа — до 1 месяца.
Еще более тяжелое психоэмоциональное состояние — деморализация. На этой ступени человек чувствует себя беспомощным и неспособным выполнять определенные задачи.
Деморализация проявляется в следующем:
Эта стадия может продолжаться более 1 месяца.
Последняя и самая тяжелая стадия угасания — отчуждение. Оно выражается в полной отстраненности от внешнего мира и потере чувства реальности происходящего. Среди других проявлений отчуждения:
В этом состоянии человек полностью перестает контролировать свою жизнь, считая, что от него ничего не зависит. Он не ставит перед собой новые цели и не понимает, чего хочет.
Отчуждение может длиться более 3 месяцев.
Демотивация развивается, когда базовые потребности человека оказываются неудовлетворенными. У разных людей потребности различаются: одному важно признание коллег и высокая зарплата, другому — самосовершенствование и психологический комфорт.
Причины неудовлетворенности могут быть разными:
Есть прямая связь между интенсивностью события и того, на какую ступень демотивации оно может «перебросить» человека. Например:
Если не остановить демотивацию сотрудников, бизнес-показатели могут ухудшиться. Продуктивность и эффективность демотивированных сотрудников значительно снижается. Они не ставят перед собой новые цели, а рабочие задачи выполняют по инерции.
Демотивированный человек не стремится получать новые знания или осваивать навыки. Такой сотрудник вряд ли проявит инициативу и примет участие в новом проекте. Он скорее займется рутиной, которая не требует активного вовлечения и ресурсозатрат.
Часто демотивированные сотрудники начинают совершать ошибки. Они не ставят перед собой задачу отлично выполнить работу и достичь выдающихся результатов.
У каждого человека с юности формируется сила духа или воля. Представим ее в виде стержня. Разные факторы могут расшатывать этот стержень, но от небольших колебаний он лишь укрепляется. Стресс легкой и средней интенсивности провоцирует подобные колебания. В такие моменты нужно дать стержню шататься, но важно «поддержать» его, чтобы он не упал. Нужно пресечь тот момент, когда стресс переходит в деморализацию или отчуждение.
Не допустить переход сотрудника на третью или четвертую стадии угасания — ответственность его прямого руководителя. Эйчар может подсказать тимлиду, что в команде есть демотивированные сотрудники. Но именно непосредственный руководитель должен помочь подчиненному наметить план действий для решения проблемы.
Если руководитель заметил признаки демотивации подчиненного, он должен предпринять меры:
А если это вы вдруг чувствуете потерю мотивации, не обязательно страдать, ожидая пока руководитель это заметит и исправит ситуацию. Обычно все можно решить путем переговоров. Поделюсь кейсом из собственной практики.
Петр работал начальником департамента крупной федеральной компании. Вице-президент компании постоянно его дергал: звонил больше 40 раз за день и забрасывал дополнительными задачами. Это утомляло и демотивировало Петра.
Самым очевидным решением было бы резко ограничить общение с вице-президентом и потребовать звонить лишь в определенные часы. Но такой подход испортил бы отношения с коллегой статусом выше.
Петр обратился ко мне. Я предложил такое решение:
Так Петру удалось регламентировать отношения с вице-президентом, при этом не ухудшая их. Объем задач, которые выполнялись по просьбе вице-президента, не снизился: Петр успешно делегировал их своей команде.
У Петра значительно снизился уровень стресса — так удалось предупредить переход к деморализации и отчуждению.
Слушайте подкаст Хантфлоу Инсайт с Юрием Самоловым про роль руководителя и вред от раннего успеха.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности