Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Продолжаем знакомить вас с ролями внутри HR-профессии. Сегодня расскажем о тимлиде рекрутмента: зачем он бизнесу, какие проблемы решает и как выглядит его карьерный трек.
Передаем слово Руслану Сарварову — лиду рекрутмента в компании Evrone.
Руслан Сарваров, Recruitment Lead в Evrone
⭐ Какие задачи решает тимлид рекрутмента
⭐ Сколько зарабатывает тимлид рекрутмента
⭐ Как понять, что бизнесу нужен тимлид рекрутмента
Тимлид рекрутмента — это руководитель команды найма. Его рабочие задачи:
Обычно тимлид не ищет сотрудников сам, а делает это руками рекрутеров. Иногда он может подключаться к поискам, когда речь идет о ролях уровня С, например CEO, CTO, CMO.
Но чтобы улучшать процессы, тимлид должен знать их изнутри, поэтому ему необходимо уметь «работать руками»: искать нужных специалистов и проводить интервью. В зависимости от бизнес-процессов он может отвечать не только за рекрутерские задачи. Например, заниматься онбордингом, обучением новичков, развитием HR-бренда.
Глубокое понимание устройства рынков труда: где искать таланты и чем привлечь. Если тимлид знаком с рекрутингом в других странах, ценность его экспертизы для бизнеса становится больше. Так, нанимая разработчика из другой страны, необходимо знать, как там устроено законодательство и какой оффер будет приемлем для кандидата.
Умение построить стратегию найма при любых исходных данных — например, в филиале компании в Латинской Америке или для нового направления разработки и стека технологий.
Способность анализировать процессы найма в компании. Тимлид отслеживает более десятка метрик: сроки закрытия позиций, источники найма, количество кандидатов на вакансию, коэффициент отбора. Аналитика позволяет улучшать и оптимизировать процессы.
Владение инструментами рекрутмента. При больших объемах найма недостаточно опубликовать вакансию и вручную просмотреть сотни откликов: это неэффективно. На помощь приходят инструменты автоматизации — рекрутинговые CRM-системы. С их помощью рекрутер ищет кандидатов, сохраняет их резюме и историю общения, автоматизирует рутину и ускоряет время закрытия вакансий.
Свободный английский пригодится даже тем, кто планирует работать только в России. Именно на английском языке большинство профессиональных блогов и литературы для рекрутеров и HR.
Знание методик правильной постановки целей. Это важно, потому что при оценке задач могут возникнуть проблемы. То, что тимлиду кажется элементарной задачей на два часа, у рекрутера может отнять полдня.
Например, к завтрашнему дню с помощью сорсинга на LinkedIn нужно найти 40 профилей .NET разработчиков из донор-листа. Прежде чем поставить эту задачу перед рекрутером, я оцениваю, способен ли он сейчас ее выполнить. Для этого использую коучинговую модель GROW:
Умение решать конфликты. Тимлид — интерфейс между бизнесом и рекрутерами. Ему приходится балансировать между запросами и защищать интересы обеих сторон.
Навыки коучинга и наставничества — чтобы обучать команду.
Ответственность. Тимлид одновременно курирует множество процессов. Чтобы взять на себя эту задачу, нужно осознавать степень своей ответственности и не бояться ее.
Путь тимлида рекрутмента выбирают специалисты, которым интересно руководить командой, ускорять процесс найма, повышать его эффективность. Это одна из возможных, но не единственная точка, в которую приходит рекрутер. Есть и другие варианты:
Чем масштабнее ответственность, тем больше времени необходимо уделять прокачке себя как специалиста. На что трачу дополнительные несколько часов в день:
Доход тимлида строится из оклада и бонусов — премий за выполнение годового или квартального плана. В среднем зарплатная вилка рекрутеров и тимлидов в российском IT выглядит так:
В США тимлиды зарабатывают больше, чем в России. В небольших и средних американских компаниях годовой доход тимлида — 70 000–100 000 $ (350 000–500 000 ₽ в месяц по курсу на август 2022 года). В компаниях уровня Google и Netflix зарплата еще выше: 160 000–250 000 $ в год, или 800 000–1 200 000 ₽ в месяц, плюс опционы и премии за выполнение задач примерно на такую же сумму.
Тимлид — менеджерская позиция, поэтому недостаточно иметь многолетний бэкграунд рекрутера. Важно приобрести навыки управления командой и построения стратегии подбора.
Наиболее частый сценарий роста — когда рекрутера повышают до тимлида подбора. Если же на рабочем месте нет потребности в лиде, а рекрутер уже перерос свою позицию, то он выходит на рынок.
Специализированных источников для прокачки навыков тимлида очень мало. Вот чем я сам пользуюсь:
Тимлид может развиваться горизонтально — перейти на ту же позицию в другую компанию — или вертикально — стать Head of Recruitment. Эта роль руководителя всего подбора появляется в организациях, где штат IT-рекрутеров превышает 10 человек. Иерархия выглядит так: Head of Recruitment управляет несколькими тимлидами, в подчинении каждого из которых находится до 5 рекрутеров.
Обязанности Head of Recruitment и тимлида почти не различаются: меняется только масштаб команды и количество людей в подчинении, наслаиваются бизнесовые задачи — например, управление стоимостью найма.
Еще один возможный трек тимлида — позиции HRD и HRBP.
В небольшой компании роль тимлида рекрутмента не нужна: всеми процессами подбора управляет CEO или HR-дженералист. Но когда команда расширяется до 3–4 рекрутеров, появляется необходимость в человеке, который консолидирует запросы бизнеса и организует работу.
Без тимлида рекрутмента будет некому распределять задачи по найму. Отпуск или больничный директора может затормозить процесс, а промедление в подборе приводит к потере денег. Если долго не закрывается позиция сейлза, то снижаются продажи, не получается найти разработчика — тормозят проекты.
Кроме того, управление наймом без тимлида не всегда эффективно. Лид рекрутмента знает, как сделать подбор эффективнее, быстрее и дешевле. У CEO или собственника бизнеса, как правило, нет таких специфических знаний.
Приведу пример из моей практики. Устроившись на новую работу, я посчитал стоимость найма в компании и решил оптимизировать процессы. Для этого нанял сорсеров и прокачал экспертизу рекрутеров:
В результате за год стоимость найма снизилась на 20%, а количество закрытых позиций выросло вдвое.
Чаще всего тимлида выращивают внутри команды подбора. Но есть риск лишиться хорошего рекрутера и приобрести плохого тимлида: важно, чтобы у специалиста были менеджерские скиллы. К тому же такое решение может вызвать кризис в команде: сотрудникам, которые несколько лет работали на равных, трудно воспринимать коллегу в новой роли руководителя. Потребуется время на перестройку коммуникации.
Но и у найма стороннего тимлида есть сложности. Скорее всего, новый человек начнет перестраивать под себя все процессы и инструменты — не всякий бизнес готов к такой встряске. Перемены могут не понравиться старым сотрудникам и привести к расколу или увольнениям. Но опытному тимлиду по силам провести необходимые изменения и сохранить команду.
Где и как искать тимлида:
При оценке кандидата рекомендую обращать внимание на несколько критериев:
Чтобы точнее оценить кандидата, можно предложить ему тестовое задание:
Но лучше всего смотреть на кейсы. Не существует идеальных тимлидов рекрутмента, которые справятся с любым проектом. Важно подбирать такого кандидата, чей опыт и навыки совпадают с задачами и ценностями бизнеса. К примеру, опыт четырехступенчатого подбора в Яндексе и Тинькофф вряд ли пригодится в стартапе, где наем может проходить за один день.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности