Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

В очередном выпуске подкаста Хантфлоу Инсайт общаемся с Head of IT recruitment Магнита Артемом Барбаковым. Обсудили, почему важно формировать IT-бренд работодателя, что помогает эффективно взаимодействовать с нанимающими менеджерами и как это влияет на низкую текучесть
В IT-подразделении Магнита работают около 5000 человек. Это разработчики, специалисты поддержки, архитекторы решений, аналитики. 70% команды работает удаленно.
У нас примерно 250 открытых IT-проектов. Айтишники Магнита создают и поддерживают 3 типа решений:
В моей команде 30 рекрутеров и сорсеров. Также обращаемся за помощью в кадровые агентства, но постоянно наращиваем собственные ресурсы и сокращаем расходы на подрядчиков. Благодаря этому в прошлом году сэкономили треть бюджета с учетом увеличившегося ФОТа рекрутеров.
В прошлом году мы наняли 1035 айтишников. По данным на август этого года, мы уже закрыли 800 технических позиций. Думаю, к концу года побьем свой рекорд.
В последнее время часто ищем Go-разработчиков, специалистов со знанием фреймворка Flutter и разработчиков iOS и Android. Также активно нанимаем архитекторов, специалистов по информационной безопасности и 1С.
Каналы поиска сотрудников в IT-блок Магнита:
С помощью реферальной программы «Приведи друга» в прошлом году мы закрыли около 10% вакансий. В зависимости от грейда нанятого сотрудника рекомендатель может получить до 150 000 ₽. Но джунов рекомендовать нельзя: их легко найти.
Чтобы наращивать поток кандидатов, развиваем комьюнити. В профессиональные сообщества входят наши сотрудники, а также внешние специалисты. Так участники получают новые знания, а мы — контакты потенциальных кандидатов.
После окончания обучения примерно 30% стажеров получают оффер. Чтобы набрать кандидатов на стажировку, сначала узнаем потребности бизнеса. Ищем в участниках не навыки, а мозги.
Пробовали искать кандидатов в Тиндере, но это оказалось сложно.
Чтобы управлять приоритетами, используем методологию Waterfall, а не Agile. При нашем объеме найма очень гибкая методика принесет только хаос.
Делим все вакансии на 3 уровня с разным целевым SLA: 30, 45 или 60 дней.
При подборе на неуправленческие позиции придерживаемся правила трех касаний кандидата, на управленческие — четырех. Для топовой роли количество взаимодействий предугадать сложно, так как многое зависит от совета директоров.
Скорость найма играет важную роль, поэтому стараемся объединять две встречи в одну.
Этапы подбора IT-специалистов в Магните:
На первичном скрининге не выясняем зарплатные ожидания. Кандидаты не любят обсуждать деньги, пока не до конца понимают, интересна ли им позиция.
Не устраиваем тестовые дни. Кандидату нужно дать доступы во внутренние системы — это небезопасно.
Правила этикета в общении с кандидатами:
Текучесть в IT-блоке — 7–9% в год. Достичь такого низкого показателя помогает среди прочего и тесная работа с нанимающими менеджерами.
Организовать эффективную работу с заказчиками помогли 3 действия:
Нам приходится объяснять кандидатам, почему работать айтишником в Магните — это круто. У гигантов типа Яндекса и Авито нет такой проблемы: эти компании ассоциируются с технологиями. Влияние их бренда на эффективность подбора — 30–50%. У нас этот показатель равен 5–10%, но моя задача — увеличить его минимум до 30%.
Прокачанный бренд работодателя влияет на скорость и качество найма. Нам не придется убеждать кандидатов прийти на первое интервью, а вакансию будет легче «продать».
Чтобы прокачать бренд работодателя, мы:
В стране серьезная нехватка IT-специалистов. Минцифры оценивает дефицит в 600–700 тысяч сотрудников. На мой взгляд, в России не хватает не менее миллиона IT-специалистов. С таким дефицитом айтишников надо начинать растить кандидатов со школьной скамьи, как уже делает Яндекс.
Компаниям не хватает мидлов и сениоров, поэтому время нахождения на позиции джуна сократилось. Раньше новичок мог стать мидлом через 2 года. Сейчас джуну с первых месяцев работы предлагают нетипичные задачи, и за полгода он может повысить грейд.
На курсах чаще всего учатся на аналитиков и тестировщиков. Эти должности не предполагают глубокой технической экспертизы и не требуют математического склада ума. Компаниям нужны разработчики, а выучиться на них сложнее. Нужно любить математику и быть усидчивым.
Когда мы ощутили нехватку системных и бизнес-аналитиков, открыли курсы повышения квалификации. Обучили 30 человек и сделали им оффер. Но с разработчиками этот способ реализовать сложнее: отбирать абитуриентов и обучать программированию непросто.
Из-за мировых потрясений мы почувствовали отток кандидатов и нервозность команды, но получили внезапное преимущество. Несмотря ни на что, люди все равно будут есть, а значит, ходить в наши магазины.
IT-подразделение Магнита задолго до 24 февраля стало аккредитованной IT-компанией. Это помогло сохранить команду и использовать отсрочку как дополнительный козырь при подборе.
*Организация Meta (владелец соцсети Facebook) признана экстремистской и запрещена на территории РФ.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
«Я очень хочу много денег и ничего не делать»
Сотрудник как крепостной, раз его трудовая книжка лежит у работодателя
Стоимость найма одного стажера примерно равна стоимости найма опытного специалиста
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности