Закрывайте больше вакансий за меньшее время
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности

Погружаемся в нюансы поиска кандидатов на LinkedIn
В прошлой статье мы объяснили, как пользоваться внутренним поиском в LinkedIn. Теперь же погрузимся глубже и разберемся в X-ray search, ограничениях и платных возможностях, рисках автоматизации, а также расскажем про 5 типичных ошибок начинающих рекрутеров.
Наши эксперты — профессиональные сорсеры Людмила Звонкова и Александр Макаров.
Людмила Звонкова, эксперт в области сорсинга
Александр Макаров, тимлид, IT-рекрутер в Index
Гугл уже прошелся по профилям пользователей LinkedIn и проиндексировал все эти страницы. Теперь с его помощью можно как бы просканировать эту соцсеть извне в поисках кандидатов, подходящих под ваш запрос.
Некоторые профили пользователей лежат по адресу linkedin.com/pub, но большинство можно найти в разделе linkedin.com/in. Чтобы сканировать содержимое этого раздела сайта, будем использовать оператор «site:».
Составляем запрос, добавляем нужные ключевые слова и вычитаем ненужные:
site:linkedin.com/in Java Ansible Prometheus -Huntflow -Хантфлоу
Этот запрос позволяет найти DevOps-инженера с навыками программирования на Java, опытом работы с системой конфигурации Ansible и мониторингом от Prometheus. Мы используем оператор «-», чтобы исключить из выборки людей, которые работают или работали в компании Хантфлоу. Например, это может быть полезно, чтобы не просматривать профили своих же коллег или когда есть список компаний, откуда нельзя хантить сотрудников.
Обратите внимание, что Гугл будет искать «заминусованное» слово по всему профилю. Это важно учитывать, когда наименование компании совпадает с названием рабочего инструмента. Например, если уберем из выборки бывших и действующих сотрудников компании GitLab, то рискуем потерять и тех, кто просто использует сервис GitLab для работы.
Помимо «site:» и «-», есть еще большой перечень операторов. Как минимум вам пригодятся:
Люди, которые попадают на первые страницы выборки Гугла по типовому запросу, скорее всего, уже получили множество других предложений от рекрутеров. Конкуренция за них слишком высока.
Поэтому важно варьировать поиск, чтобы хотя бы иногда выходить на кандидатов, которые еще не так обласканы вниманием работодателей. Для этого:
Еще больше информации про X-ray в нашем руководстве по сорсингу для начинающих.
Гугл способен обрабатывать большие и сложные запросы, а у внутреннего поиска с этим проблемы. Например, если вы зайдете в LinkedIn и составите запрос вроде «python OR django OR Flask OR Pyramid OR Dash OR “Data Science” OR TurboGears», то получите такую ошибку:
Допустим, вам нужен java-разработчик, который будет знать английский язык на уровне выше, чем elementary, а также французский. Пишем запрос:
site:ru.linkedin.com/in java “english * * bilingual OR native OR limited OR professional proficiency” french
Этот запрос позволяет найти профили, где содержатся слова java, french и хотя бы одна из фраз:
Подобные сложные запросы удобнее делать через X-ray, потому что внутри LinkedIn сложно подобрать подходящие фильтры.
CSE — это специальный сервис Гугла, который позволяет упростить поиск. Вы один раз настраиваете поисковый движок для себя, а потом пользуетесь им без необходимости вводить большие запросы вручную.
В интернете есть уже готовые движки. Например:
Самый очевидный способ — писать посты о вакансиях. Это сработает, если у вас более или менее прокачанный аккаунт, из которого понятно, кто вы и что можете предложить кандидату.
Например, в апреле Александр Макаров разместил пост о том, что ищет дизайнера. Александр никак не продвигал эту публикацию, просто выложил в ленте. В среднем каждый его пост читают 500–600 человек, этого оказалось достаточно. На следующий день с ним связался кандидат — через неделю этот человек вышел на работу.
Кроме того, на LinkedIn есть реклама — вы можете платно продвигать публикации с вакансиями.
Если не хотите получить блокировку, то осторожно относитесь к любым плагинам и расширениям для поиска. В LinkedIn довольно строгий подход к безопасности: за любой скрейпинг и массовое скачивание резюме можно угодить в бан. Если все же хотите поэкспериментировать, то хотя бы сделайте отдельный аккаунт, который не жалко потерять.
Мы не злоупотребляем автоматизацией — из всех возможных инструментов пользуемся только:
Покупать подписку точно стоит в случае, если:
В остальных случаях можно обойтись бесплатным аккаунтом, но нужно помнить про ограничения.
На бесплатном аккаунте количество просмотров ограничено. Какой-то конкретной цифры нет: все зависит от вашей активности в соцсети, наполнения аккаунта и каких-то иных факторов, которые LinkedIn не афиширует.
Если вы слишком часто посещали чужие профили, то просто в какой-то момент система временно заблокирует поиск и предложит приобрести платную подписку. К счастью, не все действия накручивают счетчик просмотров:
На бесплатном тарифе сначала нужно отправить запрос на добавление в друзья. Если пользователь примет предложение, то вы сможете с ним переписываться.
На платном аккаунте есть специальные письма — инмейлы. Их можно посылать даже тем, кто не входит в вашу сеть общения. Это эффективный рекрутинговый инструмент: он сокращает путь до установки контакта. В отличие от обычных сообщений, кандидат может прочитать инмейл целиком прямо в своей почте, не заходя в LinkedIn.
Два раза в месяц мы будем присылать вам свежие статьи, полезные кейсы, подкасты, анонсы событий и интервью со звездами HR.
Нас читают более 35 000 ваших коллег — присоединяйтесь к хорошей компании.
Хантфлоу — профессиональная программа для рекрутинга, которая помогает освободить время рекрутера, систематизировать процесс подбора и автоматизирует формирование отчетности